Gâteau de roquette à la mozzarelle et tomates séchées
J'aime beaucoup utiliser la roquette en version cuite, car elle parfume vraiment bien les plats. Aussi quand j'ai vu cette recette de mes classeurs sur une idée d'Élisabeth Scotto, je n'ai pas hésité à la tester et je dois dire que j'ai particulièrement apprécié cette entrée qui se prépare à l'avance puisque dégustée à température ambiante.
Gâteau de roquette à la mozzarelle et tomates séchées
Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
250 g de roquette
250 g de mozzarelle
40 g de parmesan fraîchement râpé
6 oeufs
50 g de pignons
16 pétales de tomates séchées
1 c à s de chapelure
1 c à s d'huile d'olive
2 pincées de noix de muscade
Sel et poivre du moulin
Ciseler grossièrement avec des ciseaux, la roquette lavée et séchée. Égoutter la mozzarelle et la couper en petits cubes. Les éponger dans du papier absorbant. Couper les pétales de tomates séchées en lanières et faire griller à sec les pignons dans une poêle antiadhésive.
Dans un saladier battre les oeufs à la fourchette avec du sel et du poivre, ainsi que la muscade. Ajouter le parmesan, la chapelure, les dés de mozzarelle, les lanières de tomates séchées, les pignons grillés ( en garder quelques uns pour la déco ) et la roquette. Mélanger.
Huiler un moule à manqué antiadhésif de préférence ( j'ai préféré faire des versions individuelles dans des petits moules ) et faire cuire à four préchauffé à 180° pendant 25 mn environ ( à adapter suivant le four ). En moules individuels la cuisson sera un peu plus rapide. Lorsque le gâteau est pris et légèrement doré, vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche sans que le gâteau soit trop ferme.
Sortir le gâteau du four, le laisser tièdir et le démouler délicatement. Servir tiède ou froid mais non glacé. Vous pouvez, en version individuelle, présenter en mettant quelques feuilles de roquette fraîche, des pignons grillés et une tomate séchée.
Vin conseillé : un Valpolicella
Si vous aimez comme moi la cuisine du soleil, n'hésitez pas à faire cette recette, qui, particulièrement en version individuelle, donne une présentation très colorée, mais surtout c'est vraiment très bon.
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