Non ne fuyez-pas ! Cette recette devrait vous faire apprécier les endives même si vous y êtes réfractaire. En effet la sauce, qui est en fait une pseudo bolognaise puisqu'il y a de la crème, ingrédient n'apparaissant pas dans la vraie bolognaise, cette sauce donc, justement en raison de la crème, adoucit le léger côté amer des endives. Pour tout vous dire nous avons vraiment adoré cette recette, d'accord à la base j'aime les endives mais je ne désespère pas de vous les faire apprécier et c'est une recette aux accents ensoleillés.

Endives bolognaise

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

8 endives
Pour la sauce bolognaise :
200 g de steak haché
1 oignon
1 gousse d'ail
1 pincée d'herbes de Provence
2 boules de mozzarelle
30 g de beurre
20 cl de crème liquide
1 grosse boîte de coulis de tomate
1 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

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Cuire les endives à la vapeur puis bien les égoutter. Une fois égouttées les presser avec les mains pour retirer toute l'eau qu'elles contiennent. Les faire ensuite confire dans une poêle avec le beurre en remuant de temps en temps.
Préparer la sauce : peler ail et oignon et les hacher. Dans une grande casserole les faire revenir dans l'huile d'olive et ajouter progressivement la viande hachée et les herbes de Provence. Assaisonner puis ajouter le coulis de tomate et la crème fraîche. Bien mélanger et mettre les endives dans la sauce. Vérifier l'assaisonnement.
Dans un plat à gratin mettre une couche d'endives bolognaise et recouvrir de mozzarelle coupée en tranches. Mettre un peu de coulis de tomate sur le dessus. Cuire 20 mn environ à four préchauffé à 180°.

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