18 février 2009

Coquelets rôtis en cocotte à l'aigre douce d'après Jamie Oliver

Voici une recette tirée du livre " Cook " de Jamie Oliver. Cette recette est très parfumée et a d'autant plus retenu mon attention que l'on voit peu de recettes avec des coquelets. Jamie Oliver compte un coquelet par personne, pour ma part je n'en compte qu'un demi, tout dépend sans doute de la grosseur du volatile. Coquelets rôtis en cocotte à l'aigre douce    Les ingrédients pour 4 personnes : 4 coquelets ( ou 2 suivant la grosseur )1 orange coupée en quartier2 bâtons de cannelle coupés en 26 tiges de romarin2 noix de... [Lire la suite]
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16 février 2009

Estouffade de boeuf à la crème d'anchois

Tandis que je programme ce billet il neige. Nous n'étions plus habitués à voir de la neige aussi souvent en hiver depuis quelques années, mais je dois avouer que j'aime voir tomber la neige, et puis c'est bon pour les jardins. Aussi je suis allée voir dans mes photos pour mettre une recette en rapport avec ce temps et j'ai choisi une recette de mes classeurs. Certes la cuisson est longue mais pas la préparation.  Estouffade de boeuf à la crème d'anchois    Préparation 20 mnCuisson 3 à 4 h suivant la viande Les... [Lire la suite]
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13 février 2009

Velouté de chou-fleur aux langoustines et brocolis

L'idée de cette recette à ma façon m'est venue en feuilletant mes classeurs.  Alors que je voyais la recette d'un velouté de chou-fleur je me suis dit que langoustines et brocolis iraient bien avec, aussitôt pensé aussitôt fait, voici donc ce que cela a donné. Velouté de chou-fleur aux langoustines et brocolis  Les ingrédients pour 6 personnes : La moitié d'un gros chou-fleur60 cl de lait40 cl de crème liquide ( je mets de la 15 % de MG)18 belles langoustines crues ou 30 petites1 petit chou brocolisQuelques noixHuile de... [Lire la suite]
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11 février 2009

Brochettes de bananes et mangue aux morilles et pain d'épices, sauce caramel aux morilles et balsamique d'après Régis Marcon

Lorsque j'ai vu cette recette dans le livre " Cuisinez les étoiles " je dois dire que je suis restée un peu étonnée de voir des morilles dans un dessert, mais comme cette recette est de Régis Marcon, chef triplement étoilé du restaurant " Le Clos de Cîmes " à Saint-Bonnet-le-Froid, et que ce chef est un amoureux des champignons qu'il va lui même cueillir dans les bois et forêt de sa région, je me suis décidée à tester cette recette. Et bien m'en a pris, car j'ai rarement dégusté un dessert aux parfums aussi subtils. Brochettes de... [Lire la suite]
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09 février 2009

Salade de cailles aux noisettes, chantilly de roquette

Je continue à vous proposer mon menu pour la Saint-Valentin. Après le tartare de saumon frais et fumé des frères Pourcel de mon précédent billet, voici une salade certes, mais qui fera un plat très agréable, et qui demande peu de travail au dernier moment. Je l'ai imaginée en feuilletant mes classeurs et en voyant d'autres recettes de salade de caille. Salade de cailles aux noisettes, chantilly de roquette   Les ingrédients pour 4 personnes : 4 belles cailles100 g de roquette80 g de noisettes15 cl de crème liquide entière... [Lire la suite]
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06 février 2009

Tartare de saumon frais et fumé accompagné de ses oeufs et crème fouettée d'après les frères Pourcel

Après le petit test de mercredi sur le caviar de légumes , revenons à une cuisine plus classique. A peine la chandeleur passée qu'il faut penser à un menu de Saint-Valentin. Je vais donc vous proposer 3 recettes pour ce menu, voici pour commencer, l'entrée, qui est tirée du livre des frères Pourcel " Tapas et petites bouchées ". Une entrée très fraîche qui se  prépare juste avant le repas. Au lieu de faire des pommes gaufrettes, tout le monde n'ayant pas la mandoline pour les faire et bien qu'en ayant une, j'ai mis des toasts de... [Lire la suite]
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04 février 2009

Petites cuillères de caviar de légumes au basilic

Il y a déjà 2 ans de cela, j'avais ouvert le débat sur la cuisine novatrice de Ferran Adria , et j'avais testé une de ses recettes au siphon que je n'avais pas du tout appréciée, voir ici . Mais cela avait permis d'avoir les avis de chacun. Il est une autre facette de cette cuisine qui est celle consistant à faire des perles de toutes sortes à l'aide de produits que je ne tiens pas du tout à utiliser tels que l'alginate, le xylicol, le xanthane et autres .... Aussi quand j'ai vu dans un petit livret de Cuisine Actuelle qu'il était... [Lire la suite]
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02 février 2009

Pintade en gratin de céleri-rave, poires et raisins

La pintade quand elle est rôtie, peut être un peu sèche, aussi je la fais toujours en cocotte et en sauce. Pour cette recette, les cuisses de pintade sont confites au four dans la graisse de canard et prennent donc du moelleux que l'on retrouve ensuite dans le gratin. Un vrai plaisir cette recette, qui parait certes un peu longue, mais ne demande qu'un peu de patience qui sera grandement récompensée lors de la dégustation. Je vous laisse en juger par vous-même. Pintade en gratin de cèleri-rave, poires et raisins    ... [Lire la suite]
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30 janvier 2009

Crêpes à la chantilly et compotée de griottes, coulis pistache et chocolat

Après ma recette de crêpes salées de lundi, il est temps de vous proposer une recette de crêpes sucrées. J'avais envie d'utiliser des griottes que j'avais au congélateur, voici donc le résultat de mes essais : un dessert tout en douceur avec la petite pointe d'acidité des griottes. Je peux vous dire que l'Homme ne s'est pas fait prié pour en déguster 3, eh oui! il fallait tester les différentes présentations ! Je me suis contentée d'en goûter une cuillère à chaque fois pour voir si l'ensemble me convenait mais j'ai quand même dégusté... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Salade de magret d'oie aux pousses d'épinards, cranberries et tête de moine

Pour cette recette je me suis inspirée d'une recette de mes classeurs mais en faisant des modifications, je vous la mets donc telle que je l'ai faite. C'est surtout l'assaisonnement, et les cranberries qui avaient attiré mon attention, en effet c'est la première fois que j'utilise des cranberries, mais ce ne sera pas la dernière car nous avons vraiment beaucoup aimé le parfum acidulé de ces petites baies. Salade de magret d'oie aux pousses d'épinards, cranberries et tête de moine Préparation 10-15 mn Les ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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