Pour cette recette je me suis inspirée d'une recette de mes classeurs mais en faisant des modifications, je vous la mets donc telle que je l'ai faite. C'est surtout l'assaisonnement, et les cranberries qui avaient attiré mon attention, en effet c'est la première fois que j'utilise des cranberries, mais ce ne sera pas la dernière car nous avons vraiment beaucoup aimé le parfum acidulé de ces petites baies.

Salade de magret d'oie aux pousses d'épinards, cranberries et tête de moine

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Préparation 10-15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

200 g de pousses d'épinards
160 g de magret d'oie fumé tranché
50 g de cranberries séchées
50 g de noisettes
Des rosettes de fromage tête de moine en compter 4-5 par personne
1 belle c à c de sirop d'érable
1 belle c à c de moutarde
3-4 c à s d'huile de noisette
1 belle c à s de vinaigre de cidre
Sel et poivre

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Faire griller à les noisettes dans une poêle sans matière grasse.
Préparer la vinaigrette en mélangeant le vinaigre avec la moutarde, le sirop d'érable, un peu de sel et de poivre. Verser l'huile en fouettant pour bien émulsionner.
Mettre les pousses d'épinards dans la vinaigrette, mélanger et répartir cette salade sur les assiettes. Garnir de tranches de magret fumé d'oie, éparpiller les cranberries, les noisettes frottées dans un torchon pour retirer la peau et grossièrement concassées, et terminer avec les rosettes de tête de moine.

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Les cranberries sont des petites baies séchées originaires des États-Unis que l'on trouve au rayon fruits secs des grandes surfaces. Il est certain que vous pouvez adapter les proportions de la vinaigrette en fonction de vos goûts mais il faut garder le côté sucré apporté par le sirop d'érable et l'équilibrer avec l'acidité de la  vinaigrette. Ne pas oublier qu'il y a aussi dans la salade le côté acidulé des cranberries.

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