Cette recette, je l'ai dans mes classeurs depuis de très nombreuses années et je dois dire que je regrette vraiment de ne pas l'avoir testée plus tôt, car elle va devenir un classique chez moi. C'est une recette de Pierre Perret connu comme chanteur mais aussi comme cuisinier amateur émérite, il a d'ailleurs publié des livres de cuisine.
Sur ma fiche, les proportions de la pâte sont pour 2 tartes , j'ai donc divisé par 2 les proportions. Oui mais pour diviser par deux 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf, comment faire me direz-vous ? C'est simple, vous battez à la fourchette dans un bol l'oeuf entier et le jaune, et vous ajoutez la moitié de cette préparation dans les ingrédients pour la pâte.

Tarte aux citrons et oranges

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Les ingrédients pour une tarte de 25 cm de diamètre :

Pour la pâte :
250 g de farine
125 g de beurre coupé en petits dés
75 g de sucre en poudre
1 petite c à s de crème fraîche double
1 oeuf + 1 jaune battus ensembles et ne prendre que la moitié de la préparation
1 c à s de lait
1 pincé de sel

Pour la garniture :
3 oeufs entiers + 1 jaune d'oeuf
3 citrons
2 oranges
120 g de sucre semoule
100 g de beurre

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Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et faire tourner. Dès que la pâte commence à former une boule arrêter le robot, récupérer la pâte, faire une boule, la filmer et la mettre à reposer 1 h au frigo.
Quand la pâte a reposé, l'étaler au rouleau à pâtisserie et en chemiser un moule à tarte antiadhésif de 25 cm de diamètre ( si vous n'utilisez pas de moule antiadhésif beurrer le moule ). La piquer avec une fourchette pour qu'elle ne gonfle pas et couper les bords qui dépassent. Recouvrir le fond et les bords avec une feuille d'alu en appuyant bien et cuire dans le four préchauffé à 180° pendant 20 mn ( pour ma part pour la cuisson à blanc je mets sur la pâte un autre moule à tarte un peu plus petit que celui utilisé pour  la tarte). Au bout de 20 mn sortir le fond de tarte, retirer l'alu et laisser  refroidir.
Pendant la pré-cuisson de la pâte préparer la garniture :
Presser le jus des oranges et des citrons à travers une passoire. Mélanger ces jus au fouet avec le sucre, les oeufs entiers et le jaune, ainsi que le beurre fondu jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
Verser la moitié de ce mélange sur le fond de tarte, mettre la tarte dans le four et finir de la remplir à ras bord avec une petite louche, ceci pour éviter de renverser de la préparation dans le four. Cuire pendant 10 mn à four bien chaud puis 25 mn environ à 180° ( il m'a fallu 50 mn au total donc adapter en fonction du four ).
Quand la tarte est cuite le mélange prend une belle couleur légèrement dorée comme sur la photo.
Laisser refroidir la tarte 1 h avant de la démouler.

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Il m'est resté un peu de préparation mais tout dépend sans doute des citrons et oranges plus ou moins juteux, les miens étaient très juteux.
Un délice cette tarte, aussi bien la pâte que la crème avec un bon équilibre entre le côté sucré de la pâte et la côté acide de la garniture. Un seul mot pour la définir : Parfait ! E si toutes les recettes de Monsieur Pierre Perret sont comme celle-là, je sens que je vais faire un tour dans une librairie pour voir ses livres, car je l'avoue je n'en ai pas encore !!

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