Si vous suivez mon blog régulièrement, vous savez que de temps en temps j'aime mettre une recette du terroir, car ces recettes sont la base de notre culture culinaire. Aujourd'hui je vous propose une recette originaire de la Bourgogne, la flamusse. Au départ la flamusse est une crêpe épaisse aux pommes qui est  à mi-chemin entre le clafoutis et le far. En voici une version un peu améliorée par l'ajout de mûres et d'estragon, la recette est tirée de mes classeurs.

Flamusse aux mûres à l'estragon 

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Préparation 15 mn
Cuisson 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

150-200 g de mûres
2 pommes
2 brins d'estragon
25 cl d lait
50 g de beurre
4 petits oeufs
50 g de sucre en poudre
50 g de farine
1/2 c à c de levure chimique
1 pincée de sel
Sucre glace

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Battre les oeufs à la fourchette avec le sucre, la farine la levure, le sel et délayer avec le lait. J'ai fait le mélange au blender.
Peler les pommes et les couper en dés. Faire revenir 3 à 4 mn les dés de pommes dans le beurre chaud dans une poêle pouvant aller au four.
Verser la pâte sur les pommes et cuire 2 mn. Éparpiller les mûres et l'estragon finement ciselé. Glisser la poêle au four préchauffé à 240° et laisser cuire 10 mn environ.
Pour le service saupoudrer de sucre glace. Servir tiède ou froid.

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J'ai utilisé une poêle qui n'était pas antiadhésive aussi je n'ai pas glissé la flamusse sur un plat, mais je trouve que ce n'est pas plus mal car cela conserve le côté rustique de ce dessert qui doit être mangé le jour même, nous l'avons aimé tiède et froid mais avec une petite préférence pour le tiède.

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