Il y a peu je vous proposais une Verrine du soleil aux aubergines, tomates et chèvre frais tirée d'un livre de Sylvie, aujourd'hui voici une verrine sucrée tirée de son livre " Verrines sucrées ".Une fois de plus je ne fus pas déçue, la seule petite remarque concerne les proportions car j'ai eu beaucoup plus de verrines que prévu. Normalement la recette est pour 4 personnes, je dirais qu'avec les verrines utilisées, il est possible de faire 8 verrines. Comme j'ai eu l'agréable surprise de trouver d'excellentes fraises bien moins chères qu'en pleine saison, il n'est pas trop tard pour tester cette délicieuse recette.

Mousse de fraises et fruits rouges en verrine

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Les ingrédients pour 8 verrines :

500 g de fraises
110 g de sucre
1/4 et 1/2 c à c d'agar-agar ou 3 feuilles de gélatine
2 oeufs
150 ml de crème liquide entière
250 g de fruits rouges surgelés
50-100 g de framboises fraîches
Jus de citron ( que j'ai ajouté )

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Réduire les fraises en purée. Chauffer 200 g de cette purée avc 2 c à s d'eau, 30 g de sucre et 1/4 de c à c d'agar-agar ( ou 1 feuille de gélatine ramollie dans de l'eau froide ) et porter à ébullition. J'ai ajouté 1 c à s de jus de citron pour relever le parfum du coulis. Répartir le coulis dans les verrines et laisser gélifier.

Porter le reste de purée de fraises à ébullition avec 1/2 c à c d'agar-agar ( ou 2 feuilles de gélatine ramollies dans l'eau froide ). Là encore j'ai ajouté 2 c à s de jus de citron.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la purée chaude en mélangeant.
Monter les blancs en neige et quand ils commencent à mousser ajouter 30 g de sucre et les serrer jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes et brillants. Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Monter la crème liquide très froide en chantilly dans un récipient lui-même bien froid et incorporer cette chantilly à la mousse de fraises. Répartir la mousse dans les verrines et mettre au frais 4 h minimum.

Une heure avant de servir, répartir les fruits rouges encore congelés sur la mousse de fraises ainsi que les framboises fraîches. En décongelant les fruits vont rendre leur jus et former une fine couche rouge.

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J'ai fait la recette en utilisant la gélatine, il faut donc prévoir de faire la recette en 3 étapes. La gelée de fraises a mis 2-3 h avant de prendre. Puis il faut mettre la mousse de fraises et enfin quand la mousse est prise terminer par les fruits surgelés. En fait vous pouvez préparer les 2 premières étapes la veille et terminer avec les fruits surgelés le lendemain.

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