21 avril 2008

Terrine d'asperges, coulis de persil et citron

C'est la pleine saison des asperges vertes aussi j'en ai profité pour faire cette terrine d'asperges tirée d'un ancien magazine Cuisine Actuelle H.S. J'ai fait la recette en divisant les proportions par 2 et j'ai préféré mettre la préparation dans des moules individuels; mais je dois dire que pour démouler c'était assez périlleux aussi je vous conseille de faire la recette comme indiquée et d'utiliser une terrine. Terrine d'asperges, coulis de persil et citron Préparation 20 mnCuisson 10 mnRéfrigération 4 h minimum Les... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , ,

18 avril 2008

Tarte à l'italienne au jambon de Parme et basilic

Une fois de plus voici une recette qui attendait son tour depuis de longs mois, et comme le printemps est maintenant revenu du moins sur le calendrier, je me décide à la mettre. Elle est tirée du Maxi cuisine H.S. paru au printemps 2007. Je n'ai rien changé si ce n'est mettre une tranche de jambon de plus et du piment d'Espelette, et j'oubliais, comme je préfère les tartes salées avec la pâte feuilletée c'est donc cette pâte que j'ai utilisée. Tarte à l'italienne au jambon de Parme et basilic   Préparation 30 mnCuisson 35-40... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [52] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 avril 2008

Brouillade d'artichauts aux amandes à l'émincé de crevettes épicées

Une fois de plus je vous propose une recette du livre " Les p'tits plats de Babette  à la télé ". On peut dire que  le jour où j'ai acheté ce livre c'était un excellent achat car j'ai rarement fait autant de recettes prises dans un même livre. Cette fois-ci c'est une entrée qui peut très bien être faite quand vous recevez, car tout est préparé à l'avance, il ne reste qu'à dresser les assiettes au dernier moment. Brouillade d'artichauts aux amandes à l'émincé de crevettes épicées Les ingrédients pour 4  personnes : ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 avril 2008

Gâteau fondant au chocolat amer et sauce au café

Ce gâteau, il y a bien longtemps que je ne l'avais fait et puis il a fallu fin janvier, le premier anniversaire d'un petit bonhomme cher à mon coeur, pour que, sur la demande ma fille sa maman, je le refasse. Il est vrai que lorsque l'on a 1 an et 6 dents, il faut, pour pouvoir en profiter, un gâteau bien moelleux et fondant, et comme, ce petit bonhomme aime beaucoup le chocolat, c'était l'occasion rêvée pour le refaire. Certes il n'en a mangé que quelques petites bouchées sans la sauce au café, mais il a quand même pu profiter de son... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags :
11 avril 2008

Soufflés aux tomates séchées et jambon de Parme

Il est une collection de petits livres que j'aime beaucoup, c'est celle éditée par Marabout. J'en ai plusieurs, chaque livre est sur un thème donné et la recette d'aujourd'hui est tirée de " Soufflés gonflés". J'ai choisi ce soufflé aux saveurs méditerranéennes, et, tout en ayant suivi la recette j'ai quand même ajouté mon grain de sel qui est en l'occurrence, le parmesan qui me semblait indispensable. Soufflés aux tomates séchées et jambon de Parme Préparation 25 mnCuisson 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 100 g de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [52] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 avril 2008

Maquereaux au vin blanc, pommes nouvelles écrasées à la manière de Jean-François Piège

J'ai déjà eu l'occasion de vous parler du livre de Jean-François Piège ici, voici un nouvelle recette tirée de son livre " Côté Crillon côté maison" qui met en scène une recette classique appelée " l'escabèche" revisitée pour notre plus grand bonheur. J'avais déjà fait des maquereaux au vin blanc mais là, je dois dire que c'est carrément autre chose, nous avons été emballés par les parfums de cette recette, très simple à faire, et qui avec un poisson qui n'est pas onéreux , ce qui est à souligner, donne un plat délicieux. Bien sûr il... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [31] - Permalien [#]
Tags : , ,

07 avril 2008

Saltimboccas de lapin à la ricotta et roquette

Lorsque j'ai acheté le dernier Saveurs, j 'ai tout de suite remarqué cette recette. J'avais déjà fait des saltimboccas de lapin, mais ici la farce, avec la ricotta et la roquette, ne pouvait que me plaire. J'avais tout ce qu'il fallait pour la faire, à part la roquette, aussi après un petit tour chez le marchand de légumes il ne me restait qu'à m'y mettre. Autant la roquette crue, si je m'en sers parfois pour la déco ou des salades me plait moyennement, autant je l'apprécie cuite. Saltimboccas de lapin à la ricotta et à la roquette ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 avril 2008

Cubes aux crevettes et asperges

Nous arrivons en plein dans la saison des asperges et voici donc une recette repérée dans le livres " Les hachés gourmands de Sophie", recette qui m'a permis d'étrenner le moule souple en forme de cubes qui attendait son heure depuis plusieurs mois! Ne dit-on pas que tout arrive à qui sait attendre!J'aime beaucoup la présentation de ces cubes en forme de paquets cadeaux et cette recette a l'avantage de pouvoir être faite à l'avance. J'ai fait la sauce d'accompagnement à ma façon et ai légèrement modifié la proportion des ingrédients. ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [64] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 avril 2008

Salade aux quenelles, tomates séchées et parmesan

Les très rares fois où je vais à Paris, j'aime bien sûr faire un tour au Lafayette Gourmet. Certes les prix sont excessifs je trouve, mais il y a toujours un produit à découvrir et c'est aussi l'occasion de faire une pause pour manger. Il y a quelques années il y avait, au rayon des fromages, la possibilité de manger et c'était toujours un grand plaisir pour moi de voir arriver une superbe assiette garnie de différents fromages, le tout avec du bon pain et un verre de vin. Malheureusement ce n'est plus possible maintenant, et je vais... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 mars 2008

Crémeux au citron, émulsion vanille et nougatine pistaches

Le citron est un agrume que j'aime tout particulièrement, sans doute parce qu'après un bon repas une note citronnée est toujours agréable et facilite je trouve la digestion. Aussi dés que le mot citron apparait dans l'intitulé d'un dessert je m'empresse de lire la recette. Cette recette, tirée de mes classeurs, est somme toute bien simple à faire. L'émulsion  (pas de panique, pas besoin de lécithine de soja ou siphon ou autre produit) c'est tout simplement une crème anglaise passée au mixeur plongeant que tout le monde ou presque... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , ,