Gâteau fondant au chocolat amer et sauce au café
Ce gâteau, il y a bien longtemps que je ne l'avais fait et puis il a fallu fin janvier, le premier anniversaire d'un petit bonhomme cher à mon coeur, pour que, sur la demande ma fille sa maman, je le refasse. Il est vrai que lorsque l'on a 1 an et 6 dents, il faut, pour pouvoir en profiter, un gâteau bien moelleux et fondant, et comme, ce petit bonhomme aime beaucoup le chocolat, c'était l'occasion rêvée pour le refaire. Certes il n'en a mangé que quelques petites bouchées sans la sauce au café, mais il a quand même pu profiter de son premier gâteau d'anniversaire. Et puis, bien qu'il y ait beaucoup de recettes de fondant au chocolat dans la blogosphère culinaire, sur mon blog, il n'y en avait pas, aussi j'ai décidé d'en profiter pour faire quelques photos et voici donc ma recette, tirée de mes classeurs.
Gâteau fondant au chocolat amer et sa sauce café
Préparation 15 mn
Cuisson 1 h environ suivant le four
Les ingrédients pour 8 personnes :
6 oeufs
200 g de chocolat amer
200 g de sucre
200 g de beurre mou
40 g de farine
Quelques physalis pour la déco
Du sucre glace
Pour la crème café :
4 jaunes d'oeufs
60 g de sucre en poudre
50 cl de lait
Extrait de café
Casser le chocolat et le faire fondre au M.O. ou au B.M. Séparer les blancs de jaunes d'oeufs. Travailler les jaunes avec le sucre ( conserver cependant 2 c à s de sucre ) jusqu'a ce que le mélange soit clair et coulant, ajouter le chocolat fondu puis le beurre ramolli, la farine en pluie.
Battre les blancs en neige et quand ils sont presque montés ajouter les 2 c à s de sucre réservées en continuant à battre. Ajouter les blancs dans la pâte au chocolat en 2 fois ( 1/3 pour détendre la pâte puis les 2/3 restants avec délicatesse ).
Verser dans un moule à manquer de 24 cm de diamètre que vous aurez beurré même s'il est antiadhésif et que vous aurez ensuite saupoudrer de sucre en poudre. Cuire 1 h environ à four préchauffé à 130° ( à adapter suivant le four). Le gâteau doit être ferme sur le dessus et rester tendre souple à l'intérieur. Attendre 5 mn avant de démouler. Le gâteau va descendre un peu en refroidissant. Au moment du service, le saupoudrer de sucre glace et décorer avec des physalis.
Pour la sauce café : Préparer une crème anglaise en blanchissant les jaunes avec le sucre et en versant dessus, en mélangeant, le lait bouillant.
Reverser dans la casserole votre mélange est faire chauffer sans bouillir à la nappe ( la crème ne doit pas dépasser 84°). Vous devez sentir avec la cuillère que le mélange épaissit. Si par malheur vous faites bouillir votre crème anglaise vous pouvez la rattraper en la mixant. Ajouter de l'extrait de café suivant votre goût. Réserver au frais jusqu'au service.
Servir le gâteau avec la sauce café.
Il est évident que si vous n'aimez pas le café vous pouvez faire un crème à la pistache par exemple ou tout simplement une crème anglaise classique à la vanille, ou pourquoi pas un coulis de framboises. A vous d'adapter en fonction de vos préférences.
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