Soufflés aux tomates séchées et jambon de Parme
Il est une collection de petits livres que j'aime beaucoup, c'est celle éditée par Marabout. J'en ai plusieurs, chaque livre est sur un thème donné et la recette d'aujourd'hui est tirée de " Soufflés gonflés". J'ai choisi ce soufflé aux saveurs méditerranéennes, et, tout en ayant suivi la recette j'ai quand même ajouté mon grain de sel qui est en l'occurrence, le parmesan qui me semblait indispensable.
Soufflés aux tomates séchées et jambon de Parme
Préparation 25 mn
Cuisson 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
100 g de tomate séchées à l'huile
2 tranches fines de jambon de Parme
30 g de beurre + du beurre pour les moules
30 g de farine
35 cl de lait tiède
2 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
1/2 c à c de piment d'Espelette ou de paprika
50 de parmesan fraîchement râpé
Sel et poivre
Faire fondre le beurre dans une casserole et verser la farine en pluie, mélanger et ajouter peu à peu le lait tiède tout en continuant à bien mélanger. Laisser épaissir. Quand la béchamel est faite ajouter le parmesan, puis hors du feu les jaunes d'oeufs un par un en mélangeant, puis les tomates séchées coupées en petits morceaux, le jambon de Parme coupé en fines lamelles, sel, poivre et piment d'Espelette. Bien mélanger, vérifier l'assaisonnement.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel et les ajouter dans la préparation en mettant d'abord 1/3 des blancs et en mélangeant sans précaution pour détendre le mélange, puis ajouter les 2/3 restants en mélangeant avec précaution en soulevant la masse avec une spatule.
Beurrer les moules individuels ( voir après le billet le petit truc), les remplir aux 3/4 de leur contenance et enfourner à four préchauffé à 210° mais tout de suite baissé à 180°. Cuire 20 mn environ. Pour mon four j'ai mis à 200° pendant 18 mn environ puis j'ai baissé à 180° et continué 10 mn. Il faut donc adapter en fonction de votre four et de la taille des moules.
Le petit truc que j'emploie toujours pour mes soufflés, je l'avais vu à la télé dans une émission d'Éric Léautey. Il faut d'abord, avant de commencer la recette, beurrer avec un pinceau trempé dans le beurre fondu le fond des moules, puis ensuite les bords en allant de bas en haut. Mettre les moules au frigo pendant la préparation des soufflés, puis les ressortir et beurrer de la même façon une deuxième fois. Et j'ai toujours des soufflés impeccablement montés.
Est-il utile de vous dire que ces soufflés sont un petit régal?
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