28 juin 2013

Loup ( ou bar ) à la génoise

Le loup ou le bar sont un seul et même poisson, mais comme la recette est tirée d'un livre sur la cuisine provençale, c'est bien sur la dénomination loup qui est utilisée. Le livre s'appelle " Cuisine de Provence " aux éditions Marabout. Cela fait un bon moment que je l'ai mais n'avais encore pas testé de recette, je n'ai pas été déçue, on a un plat délicieux, parfumé et ensoleillé. Il est certain que Gênes n'est pas dans le sud de la France mais la Provence n'en est pas très loin.... Loup ( ou bar ) à la... [Lire la suite]
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26 juin 2013

Maquereaux marinés à l'orange d'après Alain Ducasse

Dans cette recette Alain Ducasse dans son livre " Nature, simple, sain et bon " reprend le principe des maquereaux au vin blanc cuits par la chaleur du vin. Ici le vin est remplacé par du jus d'orange et le maquereaux accompagnés de mini-fenouils que je n'ai pas trouvés et que j'ai remplacés par un fenouil classique. Maquereaux marinés à l'orange      Préparation : 20 mnCuisson : 6 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 maquereaux de 400 g2 oranges non traitées ( j'en compte 3 )4 petits oignons blancs4... [Lire la suite]
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24 juin 2013

Chips de pommes de terre aux anchois et basilic d'après Éric fréchon

Cette recette est pour l'apéritif mais Éric Fréchon, chef que l'on ne présente plus, nous dit que l'on peut également servir ces chips en accompagnement d'un poisson. L'important dans cette recette est de bien sécher les lamelles de pommes de terre et de bien les saisir dans l'huile autrement les chips risquent d'être un peu molles. Quoiqu'il en soit c'est quand même délicieux. Chips de pommes de terre aux anchois et au basilic     Préparation : 20 mnCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 20 chips: 6 grosses... [Lire la suite]
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21 juin 2013

Salade méli-mélo des gourmets

Pour célébrer ce premier jour de l'été, en espérant, alors que je programme ce billet qu'il sera au rendez-vous (car le printemps nous ayant fait faux bond cette année j'espère qu'il n'en sera pas de même pour l'été), j'ai pensé qu'une salade serait parfaite. Il faut souvent peu de choses pour avoir une belle assiette colorée et goûteuse. La recette est tirée de mes classeurs. Salade méli-mélo des gourmets     Préparation : 20 mnAttente : 30 mnCuisson : 2 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 petites... [Lire la suite]
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19 juin 2013

Panna cotta à la fraise

Dans un des derniers magazines culinaires achetés j'ai trouvé cette recette de panna cotta que j'ai voulu tester. Résultat, et je dois dire qu'étant donnée la quantité de gélatine je m'en doutais un peu, la panna cotta était beaucoup trop ferme. Je n'aimais pas non plus le fait d'avoir mélangé dans la crème le parfum de la vanille et du citron. J'ai donc refait la recette à mon idée et avec l'Homme nous avons cette fois vraiment apprécié le dessert. Je vous donne donc la recette telle que je l'ai refaite, en précisant que devant... [Lire la suite]
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17 juin 2013

Boulettes de viande à l'italienne d'après Jamie Oliver

Cette recette devrait plaire aux petits commes aux grands. Elle est tirée du premier livre de Jamie Oliver paru en France " La cuisine de Jamie Oliver ". Elle est tout à fait dans la lignée de la cuisine de ce jeune chef anglais qui aime les saveurs ensoleillées. J'ai fait la moitié des proportions indiquées pour nous 2 et nous en avons eu pour 2 repas. Je vous mets donc les quantités pour 4 personnes. Boulettes de viande à l'italienne       Les ingrédients pour 4 personnes : 450-500 g de viande... [Lire la suite]
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14 juin 2013

Cannellonis ricotta et jambon cru

Pour cette recette j'ai revu toutes les quantités car c'était vraiment n'importe quoi. Pour exemple, farcir 9 feuilles de lasagnes donc 18 cannellonis avec 250 g de ricotta plus quelques autres ingrédients, on croit rêver. J'ai donc fait les proportions pour 5 personnes et augmenter la quantité de farce. J'ai bien aimé la présentation qui change et c'est surtout cela qui avait attiré mon attention. Cannellonis ricotta et jambon cru       Préparation : 15 mnCuisson : 35 mn Les ingrédients pour 5... [Lire la suite]
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12 juin 2013

Nems de saumon aux courgettes et citron confit

J'ai fait cette recette 2 fois car la première fois j'ai utilisé, comme indiqué, des feuilles de filo et ai cuit les nems dans un bain de friture, résultat très décevant alors que la farce était très bonne. J'ai donc recommencé en utilisant des feuilles de brick et en faisant la cuisson au four et là ce fut parfait. La recette est tirée de mes classeurs. Nems de saumon aux courgettes et citron confit       Préparation : 20 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 6 feuilles de brick400 g... [Lire la suite]
10 juin 2013

Verrines de radis en rémoulade légère

L'autre jour mon voisin m'a donné des radis de son potager et j'ai cherché une idée sympa pour les déguster. J'ai trouvé que cette recette de mes classeurs était parfaite, vite faite et toute en fraîcheur. Pour couper les radis en rondelles mieux vaut le faire à la mandoline ce sera plus régulier et plus rapide. Verrines de radis en rémoulade légère      Préparation : 15 mn Les ingrédients pour 6 verrines : 1 botte de radis roses1 botte de ciboulette2 oeufs1 échalote1 c à s de moutarde100 g de... [Lire la suite]
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07 juin 2013

Artichauts poivrade poêlés à l'huile pimentée et coppa

Pour moi les artichauts poivrade sont le symbole des beaux jours, beaux jours toujours absents mais les légumes du printemps et de l'été sont là alors profitons-en. La recette est tirée de mes classeurs. Artichauts poivrade poêlés à l'huile pimentée et coppa       Préparation : 30 mnCuisson :25 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 16 artichauts poivrade1 oignon10 cl de vin blanc ( j'en ai mis plus )10 tranches de coppa2 c à s d'huile pimentée ( ou huile d'olive et une pointe de piment )4 c à s de... [Lire la suite]
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