07 février 2014

Gratin de légumes d'antan

Un bon gratin de légumes pour accompagner une volaille ou un rôti, mais avec des légumes qui sont revenus à la mode depuis quelques années, ça vous dit ? La recette est tirée de mes classeurs. Certes il y a de la crème mais pour ma part je rappelle que j'utilise toujours de la crème à 15% de MG sauf bien sûr quand la crème entière est indispensable comme pour la chantilly par exemple. Gratin de légumes d'antan       Préparation : 15 mnCuisson : 1 h 30 Les ingrédients pour 4 personnes : 2 panais2... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 octobre 2013

Gratin de champignons à la crème d'ail

Cette recette tirée d'une fiche Modes et Travaux se fait normalement avec des champignons de Paris et des pleurotes, mais on peut mettre tous les champignons que l'on veut, pour ma part j'ai remplacé les pleurotes par des pieds de mouton que mon voisin m'avait donnés. je verrais bien aussi des petites girolles ou des trompettes de la mort avec des cèpes. C'est la saison profitons-en.La recette est mise pour 6 personnes,  j'ai préféré mettre 4 personnes car j'ai fait la moitié des proportions et rempli 2 plats à gratin... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , ,
16 août 2013

Artichauts poivrade gratinés

C'est bientôt la fin de saison des artichauts poivrade, pour en profiter encore une fois, voici une idée tirée d'une fiche Saveurs. Tout peut se préparer à l'avance il ne reste qu'à mettre au four au moment du repas. Artichauts poivrade gratinés      Préparation :10 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 bottes d'artichauts poivrade ( 8 à 10 )200 g de lardons fumés20 cl de crème liquide entière40 g de parmesan râpéLe jus d'1 citronSel et poivre du moulin Couper la queue des artichauts... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
12 août 2013

Gratin de tomates et pommes de terre à la mozzarelle et piment d'Espelette

Je vous propose un gratin de légumes  à ma façon, c'est la pleine saison des tomates et même si dans mon jardin elles se font attendre pour rougir, je sais que dans d'autres régions les potagers regorgent de ces fruits symboles de l'été. Gratin de tomates et pommes de terre à la mozzarelle et piment d'Espelette    Les ingrédients pour 6 personnes : 750 g de pommes de terre à  chair ferme800 g de tomates250 g de mozzarelle4 c à s d'huile d'olive1 gousse d'ailThym fraisPiment d'EspeletteSel et poivre du... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 août 2013

Courgettes à la portugaise

Cette recette, tirée de mes classeurs, met en valeur la courgette ronde de Nice. Cette petite courgette permet des présentations plus jolie que la classique courgette allongée. Elle est ici associée à de la brandade de morue. Courgettes à la portugaise      Préparation : 35 mnCuisson : 55 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 courgettes rondes400 g de pommes de terre à purée style bintje200 g de morue dessalée6 brins de basilic4 gousses d'ail20 cl de court-bouillon1 oeuf3 c à s de crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 juillet 2013

Aubergines farcies gratinées

Voici une recette estivale tirée de mes classeurs , délicieuse, qui peut servir d'accompagnement à une viande rôtie ou une grillade ou être servie avec une salade en plat du soir. Aubergines farcies gratinées        Préparation : 30 mnCuisson : 50 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 6 aubergines2 tomates3 oignons3 gousses d'ail2 boules de mozzarelle20 g de parmesan10 cl de lait2 oeufs150 g de mie de pain rassis100 g d'olives noires dénoyautéesHuile d'olive6 brins de persil platMarjolaine (... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


26 juillet 2013

Patatas bravas au chorizo

Les patatas bravas font partie des tapas les plus appréciées par les Espagnols. La recette tirée de mes classeurs est prévue pour 6 personnes en version tapas mais si, comme moi, vous faites la recette pour accompagner une grillade ce sera pour 3 personnes. Prenez de bonnes tomates de pleine terre, c'est la saison, et vous aurez un petit délice. Patatas bravas au chorizo      Préparation : 20 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 6 personnes en tapas et 3 en accompagnement de viande 500 g de pommes de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 juillet 2013

Courgettes farcies à l'oignon et au gorgonzola

Cette recette attend depuis l'année dernière, c'est maintenant la saison des courgettes, aussi j'en profite pour vous la mettre. La recette est tirée de mes classeurs. Elle est à l'origine pour 4 personnes avec 4 courgettes mais la farce ne m'a permis de remplir que 3 courgettes je mets donc la recette pour 3 personnes. Courgettes farcies à l'oignon et au gorgonzola       Préparation : 10 mnCuisson : 30 mn Les ingrédients pour 3 personnes : 3 courgettes moyennes bine fermes2 oignons rouges moyens2... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 juin 2013

Artichauts poivrade poêlés à l'huile pimentée et coppa

Pour moi les artichauts poivrade sont le symbole des beaux jours, beaux jours toujours absents mais les légumes du printemps et de l'été sont là alors profitons-en. La recette est tirée de mes classeurs. Artichauts poivrade poêlés à l'huile pimentée et coppa       Préparation : 30 mnCuisson :25 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 16 artichauts poivrade1 oignon10 cl de vin blanc ( j'en ai mis plus )10 tranches de coppa2 c à s d'huile pimentée ( ou huile d'olive et une pointe de piment )4 c à s de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
06 mai 2013

Champignons farcis au crabe

Encore une recette à ma façon faite il y a un moment. Je me suis inspirée de diverses idées lues ici et là. La recette est très rapide à faire et la farce au crabe pour des champignons change des traditionnelles farces à base de fromage ou de viande. Champignons farcis au crabe        Préparation : 15 mnCuisson 20-25 mn Les ingrédients pour 2 personnes : 4 très gros champignons de Paris150 g de crabe en boîte en petits morceaux1 échalote1 belle c à s de crème fraîche épaisse30 g de parmesan... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,