13 janvier 2012

Gratin de brocolis au roquefort

Quoi de mieux qu'un bon gratin de légumes en hiver, et quand en plus il est au roquefort.... vous connaissez mon goût pour le fromage! ;-) Voici donc une recette de mes classeurs qui accompagnera très bien grillades ou rôtis. Gratin de brocolis au roquefort       Préparation : 15 mnCuisson : 45 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 100 g de roquefort20 g de beurre80 g de gruyère râpé20 cl de crème fraîche1 oeuf2 bottes de brocolis ( 500 g )1 gousse d'ail3 pincées de piment de CayenneSel et poivre du... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

Gratin dauphinois aux cèpes d'après Éric Fréchon

Un gratin dauphinois signé Éric Fréchon, chef triplement étoilé du Bristol, n'est pas un gratin ordinaire et je peux vous dire que rien que d'y repenser en tapant cette recette, je salive. Un vrai délice! Certes il faut des cèpes mais j'ai utilisé des cèpes que j'avais congelés et qui avaient gardé tout leur parfum. Alors n'hésitez pas à tester, c'est un régal. J'avais déjà fait des gratins pommes de terre cèpes qui nous avaient plu, mais là c'est carrément la qualité au dessus. Gratin dauphinois aux cèpes     ... [Lire la suite]
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19 août 2011

Flan de courgettes aux oignons et à la menthe

Voici une recette sans prétention une fois de plus, recette tirée d'un petit livret Régal, mais c'est les vacances, alors profitons-en pour faire une cuisine simple mais parfumée, ce qui est le cas avec ce flan qui peut se déguster tiède ou froid. Flan de courgettes aux oignons et à la menthe     Préparation : 20 mnCuisson : 35-40 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de petites courgettes6 oignons frais1 beau bouquet de menthe6 gros oeufs70 g de parmesan4 c à s d'huile d'oliveSel et poivre du moulin ... [Lire la suite]
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05 août 2011

Poêlée de petits artichauts poivrades et chips de lard

Trouvée sur le Femme Actuelle Cuisine Hors série spécial été de cette année, voici une petite poêlée d'artichauts qui nous a vraiment plu. Vite faite elle accompagnera avec bonheur brochettes ou autres grillades. Poêlée de petits artichauts poivrades et chips de lard      Préparation: 15 mnCuisson : 15 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 8 petits artichauts poivrade4 tranches fines de lard fumé8 tomates cerise4 oignons nouveaux1 gousse d'ail1 citron1 brin de thym frais4 c à s d'huile d'oliveSel et... [Lire la suite]
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25 juillet 2011

Parmigiana au pesto rosso

Ce délicieux gratin demande un peu de temps mais croyez-moi vous serez récompensés à la dégustation. La recette est tirée d'un Maxi Cuisine. Ce gratin se mange chaud ou froid, idéal pour adapter en fonction des températures extérieures. Parmigiana au pesto rosso     Préparation : 30 mn ( j'ai mis 1 h  )Cuisson : 40 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 600 g de courgettes600 g d'aubergines350 g de mozzarelle50 g de parmesan120 g de tomates séchées à l'huile35 g de câpres25 g de filets d'anchois à... [Lire la suite]
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15 juillet 2011

Poêlée de courgettes, amandes, chorizo, curry et menthe fraîche d'après Frédéric Anton

Pour continuer à utilser les courgettes du jardin, voici une recette de Frédéric Anton, chef triplement étoilé du Pré Catelan à Paris, dans le 16 ième arrondissement. Le chef nous prouve qu'avec des ingrédients simples et que l'on trouve sans problème, on peut faire un plat goûteux et original. Poêlée de courgettes, amandes, chorizo, curry et menthe fraîche     Préparation : 10 mnCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 belles courgettes ( 500 g )2 c à s d'huile d'olive80 g d'amandes émondées ( j'en ai... [Lire la suite]
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14 mars 2011

Pommes de terre à la farce façon suisse

Les pommes de terre on peut les farcir de multiples façons. La recette d'aujourd'hui est tirée du dernier Régal et ne pouvait que m'interpeler puisqu'elle est à base de fromages, de fromage suisses que j'apprécie beaucoup. Pommes de terre à la farce façon suisse     Les ingrédients pour 4 personnes : 4 grosses pommes de terre à chair fondante style bintje, nicolas ou samba200 g de petits lardons fumés12 rosettes de tête de moine60 g de gruyère suisse en petits dés10 cl de crème liquide1 bouquet de persil platSel et... [Lire la suite]
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23 février 2011

Chou farci

Ceux qui suivent mon blog le savent, j'aime de temps en temps mettre une recette de terroir, de ces recettes que l'on fait de génération en génération, faisant fi des modes culinaires. Aujourd'hui je vous propose ma recette de chou farci, c'est l'une des premières recettes que j'ai faite et que j'ai améliorée au fil du temps en m'inspirant de diverses recettes. Chou farci     Les ingrédients pour 5-6 personnes : 1 chou vert bien pomméPour la farce :4 échalotes3 grandes feuilles de chou 200 g de jambon de pays (... [Lire la suite]
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16 février 2011

Millefeuille de roquefort aux endives caramélisées

J'ai mis cette recette, tirée de mes classeurs, dans la catégorie légumes car ce millefeuille peut tout à fait accompagner une viande ou une volaille rôtie, mais elle peut être aussi présentée comme une entrée. Je sais, je le dis à chaque fois, que les endives n'ont pas forcément la côte, mais cuisinées ainsi elles devraient beaucoup plus facilement être acceptées par les réfractaires à ce légume. Millefeuille de légumes au roquefort       Préparation : 30 mnRepos : 1 hCuisson 25 mn Les ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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31 janvier 2011

Champignons rôtis farcis à la ricotta d'après Jamie Oliver

Dans cette recette de Jamie Oliver, tirée de son livre " L'Italie de Jamie ", on peut utiliser tous les champignons, soit d'un seul type, soit un mélange mais il faut qu'ils aient de beaux chapeaux pour contenir la farce à la ricotta. Ce plat peut être servi en entrée ou en antipasti. Champignons rôtis farcis à la ricotta    Les ingrédients pour 4 personnes ( voir conseil plus bas ): 100 g de ricottaLe zeste d'1 citron1 piment rouge frais épépiné et finement haché2 c à s de feuilles d'origan ou de marjolaine... [Lire la suite]
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