09 novembre 2015

Blanc manger aux marrons

Cette recette d'une vieille fiche Elle était celle d'un chef d'un restaurant parisien qui n'existe plus, je parle du restaurant bien sûr, mais cela n'empêche pas de se régaler avec ces verrines de blanc manger, un avant goût des fêtes. J'ai diminué la quantité de gélatine. Blanc manger aux marrons Préparation : 15 mn Les ingrédients pour 6 personnes : ( j'ai pu faire 4 verrines )1 boîte de crème de marron vanillée3 feuilles de gélatine ( 2 suffisent )3 dl de crème fraîche liquide entière très froide50 g de brisures de marrons... [Lire la suite]
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04 novembre 2015

Tarte au citron, chocolat et noisettes

Voici une gourmandise à l'état pur mais à consommer avec modération, car il faut bien le dire c'est très calorique. Il faut équilibrer le repas avec un plat léger au menu. J'ai trouvé que la ganache était un peu trop dure à la sortie du réfrigérateur, aussi je vous conseille de laisser la tarte à température ambiante avant la dégustation. Tarte au citron, chocolat et noisettes Préparation : 35 mnRepos : 1 hCuisson : 30 mnRéfrigération : 1 h Les ingrédients 6 personnes : Pour la pâte sablée :100 g de beurre 1 œuf140 g de... [Lire la suite]
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31 août 2015

Gratin de pamplemousse soufflé

Voici une petite idée que l'on peut adapter avec d'autres fruits. Je vois bien par exemple des oranges ( sanguines en saison ) mais pourquoi pas d'autres fruits avec une certaine acidité. La recette est tirée de mes classeurs. Gratin de pamplemousse soufflé Préparation : 20 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 pamplemousses roses ou rouges30 cl de lait40 g de sucre semoule4 œufs1 gousse de vanilleSucre glace Éplucher les pamplemousses à vif et lever les suprêmes ( quartiers sans la peau ). Séparer les... [Lire la suite]
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22 juillet 2015

Gâteau renversé aux fruits rouges

C'est la pleine saison des fruits rouges, voici une recette tirée d'une fiche Elle à Table qui devrait vous plaire. Normalement on cuit le gâteau au bain-marie, j'ai choisi de ne pas mettre de bain-marie, et de le cuire comme je fais pour mon gâteau aux abricots. J'ai diminué la quantité de beurre. Gâteau renversé aux fruits rouges Préparation : 10 mnCuisson : 40 mn Les ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm de diamètre : Pour le gâteau :3 œufs150 g de sucre150 g de farine200 g de beurre ( 150 g )1 c à s de vanille... [Lire la suite]
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26 juin 2015

Cerises et fraises rôties meringuées

Dans le dernier Régal j'ai trouvé cette recette avec les fruits rouges de saison, j'ai donc décidé de la tester. Je dois dire que c'était très bon, le seul petit problème était que les fraises ont rendu énormément de jus à la cuisson. Il y en a encore sur les  photos mais je dois avouer que j'en ai retiré une partie avant de les faire. Donc attention à la qualité des fraises. De toute façon vous pouvez faire cette recette avec d'autres fruits rouges, à vous d'adapter. Cerises et fraises rôties meringuées Préparation : 25... [Lire la suite]
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29 mai 2015

Trifle mangue et pamplemousse

Il y a longtemps que je n'ai pas mis de dessert, il faut dire que je préfère un simple laitage ou un fruit mais il faut quand même nourrir le blog, alors j'ai choisi une recette de trifle. C'est la première fois que j'en fais un, je dois dire que nous avons apprécié... Trifle mangue et pamplemousse Préparation : 20 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 1 mangue2 pamplemousses roses12 biscuits type palets breton2 œufs200 g de mascarpone50 g de sucre Peler et découper la mangue en petits dés. Peler à vif les pamplemousses et... [Lire la suite]
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29 avril 2015

Pudding aux raisins secs Ch'ti

Cette recette que je vous confie est une recette familiale. Quand je rentrais de l'école souvent Maman avait préparé soit un bon pudding avec les restes de pain soit des buns petits pains que je dégustais encore tièdes et tartinés de beurre. Je m'en régalais à chaque fois. Ce n'est certes pas de la grande cuisine, mais dans le Nord dont mes parents étaient originaires puisqu'ils étaient de la banlieue de Lille, c'est une recette traditionnelle que ce pudding avec quelques variantes suivant les familles. Voici donc notre version... [Lire la suite]
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30 mars 2015

Fleurs de tournesol aux fruits de la passion

Pour Pâques je ne vous propose pas de dessert au chocolat ( il y a des recettes sur le blog pour ceux qui préfèrent le chocolat ) mais une idée fleurie qui je dois dire est vraiment délicieuse. Le seul conseil que je vous donnerai est de ne pas garnir trop à l'avance les fleurs en meringue pour qu'elles restent croustillantes. La recette est tirée d'une fiche Elle à table. Fleurs de tournesol aux fruits de la passion Préparation : 30 mnCuisson:1 h 20 Les ingrédients pour 8 personnes : 10 fruits de la passionsucre en poudre... [Lire la suite]
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27 février 2015

Gâteau magique aux bananes et au chocolat

Lorsque j'ai mis la recette du gâteau magique à la vanille je vous disais que j'avais testé une variante de la recette, toujours tirée du même petit livre, voici donc venu le moment de vous la donner. J'ai constaté que dans le cas de cette variante, le gâteau était meilleur le lendemain, les parfums étaient plus présents. Gâteau magique aux bananes et au chocolat    Préparation :15 mnCuisson : 50 mn à 1 hRepos au frais : 3 h minimum Les ingrédients pour un moule carré de 20 x 20 cm 125 g de beurre2 bananes mûres4... [Lire la suite]
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28 janvier 2015

Crêpe Tatin

Comme promis lundi, voici la recette sucrée de crêpe, tirée d'une fiche Gourmand. Ici la crêpe remplace la pâte de la tarte Tatin, c'est une crêpe un peu épaisse avec de la levure. J'ai rallongé un peu la pâte avec l'eau au moment de la cuisson des crêpes car elle était trop épaisse et s'étalait très difficilement dans la poêle pour la cuisson. D'autre part j'ai mis tous les ingrédients de la pâte dans le mixer pour plus de rapidité. Si les pommes ne sont pas très grosses il vaut mieux en prévoir 6. Crêpe Tatin Préparation : 20... [Lire la suite]
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