Même si la chaleur nous fuit en ce moment, rien n'empêche de se régaler d'une bonne salade. Ici il s'agit tout simplement de filets de rougets barbets déposés sur une salade de couscous. La recette est tirée d'un ancien Maxi-Cuisine Hors-série.

Rougets sur lit de semoule pimentée

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Préparation : 20 mn
Repos : 30 mn
Réfrigération  : 2 h
Cuisson 5 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

12 filets de rougets-barbets ( ou 18 s'ils sont petits )
300 g de semoule à couscous moyenne
600 g de tomates mures
1 poivron rouge
1 petit piment
2 oignons nouveaux
1 oignon rouge
50 g de raisins de Corinthe
50 g de raisins blonds moelleux
3 citrons
6 feuilles de menthe
1 bouquet de persil plat
Huile d'olive
Sel
Mélange cinq-baies

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Mettre la semoule dans un saladier et l'arroser de 30 cl d'eau tiède salée, couvrir et laisser gonfler.
Épépiner les tomates, le poivron et le piment. Couper tomates et poivron en petits carrés, l'oignon rouge épluché en lamelles et émincer piment et oignons nouveaux.
Remuer la semoule à la fourchette et ajouter les légumes, les raisins, les herbes ciselées, le jus de 2 citrons, 6 c à s d'huile d'olive et du sel. Mélanger, couvrir et mettre au frais au moins 2 h en mélangeant de temps en temps avec une fourchette.
Poêler les filets de rougets dans un peu d'huile côté peau puis 2 mn côté chair. Laisser refroidir et réfrigérer dans du film alimentaire jusqu'au moment de servir.
Pour le service  mettre de la semoule dans les assiettes. Présenter les filets de rougets sur la semoule , parfumés du dernier jus de citron et de mélange cinq-baies.

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J'ai mis 3 filets de rougets par personne mais tout dépend de la taille des filets. C'est un plat complet vraiment parfait pour les repas sur la terrasse.

Autres recettes de rougets :
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