31 juillet 2006

Terrine de courgettes et sa vinaigrette de tomates

Aujourd'hui , je vous propose un classique de la maison, tiré d'une vieille fiche Elle et légèrement modifié. Cette terrine est très parfumée et se prépare la veille de préférence pour que les herbes transmettent bien tout leur parfum à l'ensemble. Dans la recette initiale elle est accompagnée d'une crème fouettée mais je trouve que la vinaigrette de tomates est beaucoup plus adaptée et surtout plus légère. Terrine de courgettes et sa vinaigrette de tomates Préparation 20 mn1 h pour dégorger les courgettes6 h minimum à... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : , ,

28 juillet 2006

Marmelade froide de lapin aux oignons confits

Cette recette, tirée du dernier Saveurs convient particulièrement à la période de canicule que nous connaissons. Nous sommes tous à la recherche de plats froids variés. Depuis quelques semaines j'essaie de trouver des recettes qui nous changent des salades et qui permettent de consommer de la viande . Après du poulet et du porc voici donc le tour du lapin. Marmelade froide de lapin aux oignons confits Préparation 20 mnCuisson 1 h 15 Les ingrédients pour 4 personnes : 3 cuisses de lapin2 gros oignons1 c à s de sucre cassonade1... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : ,
26 juillet 2006

Filet mignon mariné aux herbes fraîches ( à déguster froid )

Dans le série il fait chaud et on mange froid voilà une recette de mes classeurs ( je sais ils sont inépuisables ces classeurs ) très agréable et vraiment très parfumée. Il faut la préparer la veille pour le lendemain midi ou le matin pour le soir. Encore qu'il m'est arrivé de la faire en début d'après-midi pour le soir et cela a très bien fonctionné.Dans la recette on parle d'un filet mignon de porc de 800 g, personnellement je n'en ai jamais trouvé de ce poids, et j'en prends donc 2 de 400-500 g environ et je réduis le temps de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags :
24 juillet 2006

Salade de poivrons , tomates confites et parmesan sauce pistou

Cette salade, tirée de mes classeurs, est très parfumée et change de la traditionnelle salade de poivrons grillés à l'huile d'olive. C'est un classique chez moi et je la refais toujours avec autant de plaisir. Faite en quantité plus importante elle peut très bien constituer un plat principal. Très colorée c'est, avant même de la déguster un plaisir pour les yeux. Salade de poivrons, tomates confites et parmesan sauce pistou Préparation 25 mnCuisson 20 mnMarinade 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 6 poivrons ( 2 jaunes, 2... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
21 juillet 2006

Gelée de chocolat blanc, framboises et basilic

Le dessert que je vous propose aujourd'hui est tiré du livre Tentations de Philippe Conticini. C'est la pleine saison des framboises et autant en profiter. Après la cueillette il fallait les utiliser et j'ai repensé à cette recette déjà faite cette hiver mais avec des framboises surgelées.Philippe Conticini la fait en amuse-bouche mais je dois dire que les proportions données pour 6 personnes sont très justes au niveau des framboises. Il faut donc en prévoir plus. N'ayant pas de couverture ivoire de Valrhona, malheureusement, j'ai... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 juillet 2006

Roulades de volaille à la tapenade ( à déguster froid )

L'été continuant à nous assommer de chaleur, je vous propose une petite recette que j'aime bien faire par temps de canicule et qui ne demande que peu de cuisson, mais surtout qui se mange froide. Vous la préparer d'avance et il ne reste plus qu'à dresser les assiettes au moment du repas. De plus il faut un minimum d'ingrédients. Roulades de volaille à la tapenade Les ingrédients pour 4 personnes : 4 escalopes de pouletDe la tapenade noireSalade feuille de chêne et tomates cerises pour la présentation Prendre les escalopes de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : ,

17 juillet 2006

Fleurs de courgettes farcies à la ricotta

S'il est une chose que j'attends toujours avec impatience, c'est l'époque où je peux enfin aller cueillir des fleurs de courgettes à la ferme. Je peux alors me régaler avec cette recette tirée de mes classeurs mais légèrement remaniée à ma façon. Il y a les fleurs de courgettes mâles et les femelles, pour cette recette il vous faut les fleurs femelles, celles qui produisent les courgettes. Fleurs de courgettes farcies à la ricotta Les ingrédients pour 4 personnes : 12 fleurs de courgettes femelles2 courgettes ( petites )1... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juillet 2006

Fromage frais au jambon de Parme mariné à l'huile d'olive

Cette recette est tirée d'une fiche Elle à Table, recette est d'ailleurs un bien grand mot pour de petites bouchées fromagères parfumées que même des enfants peuvent préparer. Si vous ne savez pas comment les occuper pendant les vacances et qu'ils aiment vous aider à la cuisine, je suis certaine que cela les amusera de préparer ces petits fromages. Fromage frais au jambon de Parme mariné à l'huile d'olive Préparation 10 mnMarinade 1 h mais je vous conseille 24 h Pas de cuisson Les ingrédients pour 10 fromages : 1 paquet de 10... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,
12 juillet 2006

Bruschetta d'aubergines au pesto

Je vous propose aujourd'hui une recette du dernier Maxi-cuisine. Très simple à faire, elle met du soleil dans l'assiette et est une variante des classiques bruschettas faites sur une tranche de pain. C'est l'aubergine qui remplace le pain.Surtout, si vous le pouvez faites votre pesto vous-même car il n'aura rien à voir avec les pestos tout prêts. Comme j'ai la chance d'avoir du superbe basilic dans le jardin je n'ai pas boudé mon plaisir et ai réalisé très rapidement mon pesto. Bruschetta d'aubergines au pesto Préparation 15... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 juillet 2006

Timbale de courgettes au chèvre frais et concassée de tomates

Cette recette est tirée d'une ancienne fiche Modes et Travaux. Idéale à faire avec les beaux jours puisqu'il n'y a que 2 mn de cuisson, donc pas de chaleur excessive dans la cuisine, avouez que c'est appréciable ! Une fois encore vous la préparez à l'avance et elle attend son heure bien tranquillement au frigo. Timbale de courgettes au chèvre frais et concassée de tomates Préparation 30 mnCuisson 2 mnRéfrigération 2 h Les ingrédients pour 4 personnes : 400 g de fromage de chèvre frais style Petit Billy2 ou 3 petites courgettes1... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:01 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , ,