26 février 2010

Tournedos de lieu jaune au lard croustillant sur son coussin de lentilles

Voici une recette mes classeurs associant les lentilles et du poisson, accord qui est ma fois très agréable. Pour la cuisson des lentilles j'ai fait ma recette habituelle car dans la recette  il n'y avait pas assez de bouillon et le temps de cuisson était trop court. Tournedos de lieu jaune au lard croustillant sur son coussin de lentilles  Préparation 20 mnCuisson 1 h environ Les ingrédients pour 4 personnes : 1 pavé de lieu jaune épais de 800 g sans la peau12 à 14 tranches fines de lard fumé2 c à s d'huile d'olive20 g... [Lire la suite]
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24 février 2010

Carpaccio de Saint-Jacques aux fruits de la passion

La dernière fois que je suis allée au restaurant, j'avais dégusté un carpaccio de Saint-Jacques aux fruits de la passion, j'avais vraiment beaucoup apprécié ce plat, tout simple, léger et délicatement parfumé. Aussi quand j'ai vu une recette approchante dans un magazine j'ai tout de suite su que je la ferai, mais j'ai  remplacé le piment par des baies roses ne voulant pas risquer de couvrir le délicat parfum des Saint-Jacques par le-dit piment. Carpaccio de Saint-Jacques aux fruits de la passion    Préparation 10... [Lire la suite]
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22 février 2010

Oeuf poché à la paysanne sur ses petits légumes

Je n'ai pas mis de recette mettant les oeufs en évidence depuis longtemps, voici, tirée de mes classeurs, une recette complète puisqu'il y a des oeuf, des légumes et du pain  grillé, bref une recette parfaite pour le repas du soir. Oeufs pochés à la paysanne    Préparation 20 mnCuisson 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 oeufs extra-frais150 g de lardons fumésQuelques feuilles de salade ( laitue ou batavia )2 carottes2 oignons2 blancs de poireaux10 brins de ciboulette2 belles tranches de pain de campagne5 cl... [Lire la suite]
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19 février 2010

Sauté d'agneau au curry et raisins secs

Voici, pour changer un peu, une recette de mes classeurs, simple à faire, bien parfumée, un curry que j'ai juste modifié un peu en ajoutant en fin de cuisson un peu de lait de coco et des pignons. La préparation est rapide, la cuisson un peu longue mais tout cela ne pose aucun problème et vous vous régalerez d'avance avec les parfums du plat. Sauté d'agneau au curry et raisins secs    Préparation 15 mnCuisson 2 h Les ingrédients pour 6 personnes : 1 belle épaule d'agneau désossée et coupée en morceaux3 oignons1 branche... [Lire la suite]
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17 février 2010

Bar sauce épicée au Gewurztraminer et ses petits légumes

Pour cette recette je me suis inspirée d'une recette du chef Philippe Borher,1 étoile au Michelin pour son restaurant de Rouffach en Alsace, et qui a repris le 1er juin 2009 le restaurant de Émile Jung " Au Crocodile " à Strasbourg, recette lue dans le livre "Le meilleur de la cuisine française". A l'origine la recette se fait avec du sandre, j'ai utilisé du bar et j'ai repris l'esprit de la sauce mais à ma façon pour simplifier, bref je dirai que pour le coup je fus une mauvaise élève, mais avec un résultat très... [Lire la suite]
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15 février 2010

Tatin de jarret de porc confit d'après Éric Léautey

Il y a des recettes, dès que je les vois ou les lis, je sais sans hésitation que je vais les faire, ce fut le cas pour cette recette d'Éric Léautey vue sur la chaine Cuisine TV et faite 24h après. Nous nous étions vraiment régalés mais le temps a passé et je réalise qu'elle n'est pas encore sur mon blog. J'ai gardé le nom d'origine bien que pour moi ce ne soit pas une tatin mais peu importe le nom, le principal est ce qu'il y a dans l'assiette, et croyez-moi, c'était extra! Tatin de jarret de porc confit   Préparation 30... [Lire la suite]
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12 février 2010

Crème brûlée au chocolat blanc et Cointreau et variante aux framboises

J'ai commencé cette semaine avec une entrée et un plat qui étaient parfaits pour un menu de Saint-Valentin, passons maintenant au dessert. Quoi de mieux qu'une crème brûlée, un dessert toujours apprécié et très pratique puisqu'on fait le dessert à l'avance, même la veille, et le jour dit il ne reste qu'à faire la caramélisation. J'ai fait 2 versions, l'une tirée du petit livre "Crème brûlées" dans la série les petits plats Marabout et ai fait une simple variante en ajoutant des framboises. Crème brûlée au chocolat blanc et... [Lire la suite]
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10 février 2010

Médaillon de veau aux pommes et au foie gras

Pour cette recette je me suis inspirée du livre " Le meilleur de la cuisine française". Eh oui, encore ce livre mais avec 1000 recettes de chefs  il y a de quoi faire marcher notre imagination. Je cherchais une idée pour un repas en tête à tête qui se fasse rapidement, car j'ai pensé à ceux et celles qui travaillent et ne disposent pas de trop de temps pour cuisiner. Après l'entrée de lundi voici donc le plat. Médaillon de veau aux pommes et au foie gras  Les ingrédients pour 4 personnes : 2 pommes golden4 médaillons... [Lire la suite]
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08 février 2010

Mousse de saumon aux agrumes

Voici une recette tirée de mes classeurs qui peut faire une entrée mais aussi un amuse-bouche pour l'apéritif. Pratique, puisque se préparant à l'avance, et sans complication, c'est le style de recette qui est parfaite pour recevoir sans se compliquer la vie mais qui est aussi parfaite pour un petit repas en tête à tête. Mousse de saumon aux agrumes    Préparation 20 mnCuisson 5 mnRéfrigération 3 h Les ingrédients pour 6 personnes : 350 g de saumon frais50 g de saumon fumé1 orange1/2 citron1 petite côte de céleri20 cl de... [Lire la suite]
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05 février 2010

Sauté de sanglier au genièvre et pain d'épices

La saison de chasse est bien avancée et je suppose que beaucoup de chasseurs cherchent des recettes, alors voici une recette tirée de mes classeurs que j'ai pu faire grâce à la gentillesse d'un voisin qui m'a donné du sanglier. mais bien sûr pour ceux qui n'ont pas de gibier vous pouvez toujours adapter la recette avec du porc. Sauté de sanglier au genièvre et pain d'épices  Préparation 30 mnCuisson 2 h Les ingrédients pour 6 personnes : 1,5 kg d'épaule de sanglier150 g de pain d'épices ( voir conseils )1 oignon2 échalotes1... [Lire la suite]
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