08 février 2011

Comme quoi râler peut servir!

Avant tout, je tiens à tous vous remercier pour votre soutien à la suite de mon  billet d'hier sur le plagiat avec vol de recettes et photos dont j'étais victime, soutien aussi bien dans les commentaires que dans les mails, mais aussi dans les actions. Je remercie tout particulièrement Gaétan de La Table des chefs qui m'a beaucoup aidée.Si je fais ce billet c'est pour vous dire que l'indélicat a retiré toutes les recettes dont je lui ai envoyées les liens, suite à un nouveau mail envoyé hier soir très tard dont voici une copie. ... [Lire la suite]
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07 février 2011

Coup de gueule pour vol de recettes et photos et je ne suis pas la seule à être concernée

Je n'ai pas l'habitude de râler mais là franchement trop c'est trop. Hier une blogueuse qui cherchait une recette de pintade a eu la gentillesse de me prévenir que le site Cuisinmania avait pris une recette de mon blog et une photo en la tronquant pour retirer la mention" Péché de gourmandise " et cela sans lien vers mon  blog. J'ai tout de suite envoyé un mail au site concerné en lui demandant de retirer cette recette.Ce matin j'ai décidé d'aller voir d'un peu plus près ce site et à ma grande surprise j'ai découvert... [Lire la suite]
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07 février 2011

Cake à la banane d'après Jean Sulpice

Que diriez-vous d'une petite douceur à déguster avec votre café ou votre thé de l'après-midi? Et pourquoi pas aussi au petit déjeuner, ce que j'ai fait. Voici donc une recette de Jean Sulpice ( chef doublement étoilé du restaurant L'Oxalys à Val Thorens ) trouvée dans son livre " Cuisine en famille " livre dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler. L'avantage de ce cake est qu'il est très moelleux alors qu'il contient moins de beurre, la banane apportant le moelleux. Il est important de prendre des bananes bien mûres pour... [Lire la suite]
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04 février 2011

Blancs de poulet version sud

Je ne sais pas vous, mais moi j'ai envie de soleil et de chaleur, le ciel trop gris à mon goût est déprimant. Aussi pour partir en voyage virtuel vers le sud,  je vous propose une petite recette très simple, délicieuse et aux parfums ensoleillés, recette tirée de mes classeurs. Blancs de poulet version sud     Préparation et cuisson : 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 blancs de poulet250 g de graines de couscous35 cl d'eau1 grosse boîte de pulpe de tomates200 d'oignons8 lamelles de tomates séchées à... [Lire la suite]
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02 février 2011

Tarte coulante au munster

Je sais, aujourd'hui c'est la Chandeleur et donc le jour des crêpes, mais je n'ai pas eu le temps de faire une recette, trop de choses à faire ces derniers temps, mais dans le fond, avec cette tarte au munster vous pouvez tout à fait envisager de faire la garniture et de la mettre dans une galette de sarrasin, dans ce cas ne pas mettre le jaune d'oeuf que j'ai rajouté, ne voulant pas avoir une préparation trop coulante à la découpe de la tarte et vous aurez une garniture coulante parfaite pour une galette.Et je vous rappelle qu'il y a... [Lire la suite]
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31 janvier 2011

Champignons rôtis farcis à la ricotta d'après Jamie Oliver

Dans cette recette de Jamie Oliver, tirée de son livre " L'Italie de Jamie ", on peut utiliser tous les champignons, soit d'un seul type, soit un mélange mais il faut qu'ils aient de beaux chapeaux pour contenir la farce à la ricotta. Ce plat peut être servi en entrée ou en antipasti. Champignons rôtis farcis à la ricotta    Les ingrédients pour 4 personnes ( voir conseil plus bas ): 100 g de ricottaLe zeste d'1 citron1 piment rouge frais épépiné et finement haché2 c à s de feuilles d'origan ou de marjolaine... [Lire la suite]
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28 janvier 2011

Le boeuf bourguignon d'après Yves Camdeborde

Yves Camdeborde, lors d'une émission de télévision, faisait goûter sa recette de  boeuf bourguignon à des candidats qui devaient deviner le maximum d'ingrédients la composant. Quand j'ai entendu qu'il y avait du chocolat et du gingembre entre autres dans cette recette, j'ai tout de suite eu envie de tester et j'ai bien fait, car cette petite touche personnelle apportée par Yves Camdeborde à ce classique de la cuisine française est un plus indéniable, le petit plus que j'aime trouver dans les recettes. Le boeuf bourguignon d'Yves... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Jambon aux endives et roquefort d'après Sophie Dudemaine

Les endives au jambon, un grand classique que j'apprécie, mais que j'aime aussi faire d'une façon moins traditionnelle comme ce fut le cas pour la quiche aux endives et au jambon . Voici donc une autre interprétation tirée du livre " Les hachés gourmands de Sophie ", version qui ne pouvait que m'interpeller puisqu'il y a du roquefort, un fromage que j'apprécie beaucoup dans la cuisine. Jambon aux endives et au roquefort     Les ingrédients pour 6 personnes : 6 endives50 de cerneaux de noix100 g de beurre (... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

Crème brûlée aux fruits de la passion, sorbet citron et tuile croustillante passion d'après Pierrot Ayer

Quand j'ai fêté les 5 ans de mon blog, une fidèle lectrice m'a très gentiment proposé de m'offrir un livre de cuisine. Après des mails échangés, j'ai eu le plaisir de recevoir un livre :" Authentique "de Pierrot Ayer, chef suisse étoilé au guide Michelin, officiant à Fribourg au restaurant Le Pérolles, et quand j'ai ouvert ce très beau livre pour la première fois, j'ai eu la belle surprise de voir qu'il était dédicacé par le chef, une très belle dédicace qui m'a vraiment touchée. Merci encore pour sa gentillesse à cette... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Cappuccino de potimarron et sa chantilly au gorgonzola

Voici une recette parfaite pour la saison, qui est simple mais oh combien délicieuse. Elle est tirée du livre de la jeune Carla Ferrari " la cuisine de Carla ". J'ai simplement modifié la chantilly dans laquelle Carla utilisait du gorgonzola au mascarpone et ai mis du gorgonzola normal en baissant un peu la quantité puisque le gorgonzola sans mascarpone est forcément plus parfumé. Cappuccino de potimarron et sa chantilly au gorgonzola    Préparation 35 mnCuisson 30 mnRepos 1 h minimum Les ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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