Jambon aux endives et roquefort d'après Sophie Dudemaine
Les endives au jambon, un grand classique que j'apprécie, mais que j'aime aussi faire d'une façon moins traditionnelle comme ce fut le cas pour la quiche aux endives et au jambon . Voici donc une autre interprétation tirée du livre " Les hachés gourmands de Sophie ", version qui ne pouvait que m'interpeller puisqu'il y a du roquefort, un fromage que j'apprécie beaucoup dans la cuisine.
Jambon aux endives et au roquefort
Les ingrédients pour 6 personnes :
6 endives
50 de cerneaux de noix
100 g de beurre ( 25 g )
1 citron
1 c à c de sucre en poudre
700 g de jambon blanc
100 g de roquefort
2 oeufs
50 g de chapelure
4 c à s de crème liquide que j'ai rajoutées pour lier la préparation
sel et poivre du moulin
Couper les endives en 2 dans la longueur, retirer la base et les émincer finement. Hacher grossièrement les noix et finement le jambon.
Dans une sauteuse antiadhésive faire fondre le beurre et ajouter les endives, le jus de citron, le sucre , sel et poivre. Mélanger, couvrir et cuire 20 mn à feu moyen.
Dans un saladier mélanger le jambon avec les endives, les noix, le roquefort émietté, les oeufs, la chapelure et la crème liquide. Vérifier l'assaisonnement et répartir le tout dans des moules individuels de votre choix. Faire cuire à four préchauffé à 180° pendant 20 mn environ ( cuisson à adapter en fonction du four et de la taille des moules ). Servir tiède ou froid ( j'ai préféré froid) .
En faisant ces proportions j'ai rempli 5,5 cubes, tout dépend peut-être de la grosseur des endives, mais je préfère vous prévenir. Dans d'autres moules vous aurez peut-être 6 portions. J'ai réduit la quantité de beurre, 25 g sont suffisants mais éventuellement en rajouter un peu pendant la cuisson des endives si nécessaire.
Dans la recette il est conseillé d'accompagner d'une petite sauce au citron dont voici la composition : 10 cl d'huile d'olive, le jus d'1 citron, 2 c à s de crème épaisse, 1 c à c de sauce Worcestershire, sel et poivre, sauce que vous voyez sur les photos, mais personnellement j'ai préféré sans, l'Homme a trouvé que c'était pas mal avec, alors à vous de voir et de choisir ce que vous préférez.
J'ai mis 2 cubes par assiette car cela faisait notre repas du soir, j'ai accompagné de salade, et décoré avec des noix et un petit morceau de roquefort.
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