Cake à la banane d'après Jean Sulpice
Que diriez-vous d'une petite douceur à déguster avec votre café ou votre thé de l'après-midi? Et pourquoi pas aussi au petit déjeuner, ce que j'ai fait. Voici donc une recette de Jean Sulpice ( chef doublement étoilé du restaurant L'Oxalys à Val Thorens ) trouvée dans son livre " Cuisine en famille " livre dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler. L'avantage de ce cake est qu'il est très moelleux alors qu'il contient moins de beurre, la banane apportant le moelleux. Il est important de prendre des bananes bien mûres pour que le cake soit ben parfumé.
Cake à la banane
Pour un moule à cake de 24 cm
Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn
190 g de chair de banane bien mûre
3oeufs
190 g de sucre
190 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50 g de beurre
1 c à s d'huile d'olive
1 pincée de sel
Mélanger la chair de la banane avec le sucre au batteur pendant 3 mn.
Faire fondre le beurre et lui ajouter l'huile d'olive.
Incorporer 1 par 1 les oeufs dans la purée de banane puis verser doucement le mélange beurre huile en continuant à battre. Ajouter la farine, la levure et le sel d'un seul coup et mélanger.
Verser l'appareil dans le moule à cake ( beurré et fariné s'il n'est pas antiadhésif ) et enfourner dans le four préchauffé à 160° pendant 45 mn environ ( à adapter suivant le four ) la lame d'un couteau doit ressortir sèche.
A la sortie du four démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.
Pour la cuisson dans mon four il a fallu 1 petite heure, donc surtout adaptez la cuisson. J'ai conservé ce cake sans problème 4 jours enveloppé dans du film étirable, il était toujours aussi moelleux. Pour obtenir la chair de banane, mixer les bananes épluchées quelques secondes, vous n'aurez ainsi pas de morceaux.
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