Cette recette, tirée du livre d'Éric Léautey " Les papillotes ", a tout de suite retenu mon attention à cause de la forme amusante des papillotes faites en feuilles de brick, on dirait que les papillotes sont prêtes à s'envoler. Simple à faire mais délicieusement parfumée par le cognac, le poivre vert et le gingembre, c'est une recette qui aura toujours du succès quand vous recevrez.

Gambas au poivre vert en papillote 

DSC_6634

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 gros champignons de paris
8 gambas
5 cl de cognac
1 c à s de poivre vert
1 c à s de graines de coriandre
2 g de gingembre frais
2 c à s d crème fraîche
20 g de beurre
4 feuilles de brick
Fleur de sel et poivre du moulin

DSC_6639

Décortiquer les gambas et les faire revenir à la poêle sur feu doux dans une noix de beurre. Quand elle sont uniformément roses et donc cuites, déglacer avec le cognac puis les retirer de la poêle. A la place mettre le poivre vert, la coriandre et le gingembre haché. Laisser cuire 2 mn sur feu doux et ajouter la crème, donner une ébullition et réserver.
Badigeonner les feuilles de brick avec le reste de beurre fondu et les couper en 4. Superposer 2 quarts pour former un triangle ( vous obtenez 8 triangles doublés ).
Sur la pointe des triangles déposer une rondelle de champignon, une gamba, napper de sauce et rouler la feuille de brick. Déposer les papillotes dans les cavités d'un moule à muffins ( ou dans des ramequins ) comme sur la photo en faisant remonter les bords du triangle.

DSC_6629            DSC_6632

Badigeonner de nouveau les papillotes de beurre et cuire 5 mn environ à four préchauffé à 180°.
Servir avec une salade d'herbes.

DSC_6644

Vous pouvez tout faire à l'avance il ne restera qu'à mettre les papillotes au four quand le moment sera venu pour les déguster. Surveillez la cuisson car tout dépend de votre four, dès que les papillotes sont dorées elles sont prêtes.

Autres recettes de gambas :
Tartare de mangues à la coriandre piqué de gambas d'après les frères Pourcel
Salade tiède de cocos et roquette aux gambas
Steaks de thon aux gambas
Gambas poêlées curry-noix de coco, sauce satay

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

Imprimer la recette