Gambas poêlées curry-noix de coco, sauce satay
Cela fait un moment que je n'ai pas mis de recette de gambas, et en feuilletant le livre de Trish Deseine " Ma petite robe noire " j'ai trouvé une recette très vite faite et qui au final est délicieuse. Et comme un peu d'exotisme pour oublier une journée bien pluvieuse fait du bien, c'est parti, direction la cuisine!
Gambas poêlée curry-coco, sauce satay
Préparation 10 mn
Cuisson 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
8 à 10 gambas crues ( tout dépend de la taille des gambas j'en ai mis 5 par personne )
Huile de tournesol
4 à 5 c de chapelure de pain
3 c à s de noix de coco râpée
1 c à s de curry ou de piment en poudre ( j'ai mis du curry )
2 oeufs ( 1 m'a suffit )
Fleur de sel
Pour la sauce satay : la moitié des proportions affichées suffiront pour la recette
2 gousses d'ail
1 c à s de sauce de soja
4 c à s de beurre de cacahuète crunchy
1 c à c de sauce chili
1 c à c de cumin en poudre
1 c à c de gingembre en poudre
1 c à c de coriandre en poudre
1 c à s de jus de citron vert ( j'en ai mis 2 à 3 )
1 c à c de sucre en poudre
30 cl d'eau
Quelques gouttes de Tabasco que j'ai rajouté trouvant qu'il manquait du piquant dans la sauce
Préparation de la sauce : mettre tous les ingrédients dans une casserole, mélanger et faire chauffer.
Préparation des gambas : mélanger la chapelure, la noix de coco et le curry. Assaisonner de fleur de sel.
Tremper les gambas décortiquées (en ne laissant que le dernier anneau) dans l'oeuf battu, puis les rouler dans la chapelure en les enrobant bien. réserver au fur et à mesure sur une assiette.
Au moment du service faire chauffer l'huile dans une sauteuse ( il faut une bonne épaisseur d'huile pour que les gambas soient recouvertes aussi ne pas prendre une poêle trop grande ) et faire dorer le gambas en les retournant si nécessaire.
Les égoutter et les mettre sur un papier absorbant.
Déguster avec la sauce satay.
Vous voyez c'est très simple, et vous pouvez tout préparer à l'avance, il ne restera qu'à faire frire les gambas panées au dernier moment. Pour la sauce satay, je vous conseille de la goûter pour voir si elle est assez piquante et si le citron vert ressort suffisamment, il faut que l'ensemble des parfums s'équilibre. Pour mon goût je trouvais qu'on ne sentait pas assez le citron vert, j'en ai donc rajouté ainsi que quelques gouttes de Tabasco. Pour l'oeuf 1 m'a suffit mais tout dépendra du nombre de gambas, il sera toujours temps d'en utiliser un 2 ième si nécessaire.
Autres recettes de gambas :
Tartare de mangues à la coriandre piqué de gambas d'après les frères Pourcel
Salade tiède de cocos et roquette aux gambas
Steaks de thon aux gambas
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