30 janvier 2009

Crêpes à la chantilly et compotée de griottes, coulis pistache et chocolat

Après ma recette de crêpes salées de lundi, il est temps de vous proposer une recette de crêpes sucrées. J'avais envie d'utiliser des griottes que j'avais au congélateur, voici donc le résultat de mes essais : un dessert tout en douceur avec la petite pointe d'acidité des griottes. Je peux vous dire que l'Homme ne s'est pas fait prié pour en déguster 3, eh oui! il fallait tester les différentes présentations ! Je me suis contentée d'en goûter une cuillère à chaque fois pour voir si l'ensemble me convenait mais j'ai quand même dégusté... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [50] - Permalien [#]
Tags : , , ,

28 janvier 2009

Salade de magret d'oie aux pousses d'épinards, cranberries et tête de moine

Pour cette recette je me suis inspirée d'une recette de mes classeurs mais en faisant des modifications, je vous la mets donc telle que je l'ai faite. C'est surtout l'assaisonnement, et les cranberries qui avaient attiré mon attention, en effet c'est la première fois que j'utilise des cranberries, mais ce ne sera pas la dernière car nous avons vraiment beaucoup aimé le parfum acidulé de ces petites baies. Salade de magret d'oie aux pousses d'épinards, cranberries et tête de moine Préparation 10-15 mn Les ingrédients pour 4... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [36] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
26 janvier 2009

Millefeuille de galettes de blé noir aux Saint-Jacques et fenouil, sauce à l'orange

La recette que je vous propose aujourd'hui, il y a 1 an qu'elle attend son tour, pourquoi ? Tout simplement parce que je l'avais imaginée pour le premier numéro du magazine Cuisine Passion au moment de la chandeleur. La chandeleur revient à grands pas, il est donc temps pour moi de la mettre sur mon blog. Millefeuille de galettes de blé noir aux Saint-Jacques et fenouil, sauce à l'orange  Les ingrédients pour 4 personnes : 4 fenouils moyens5 cl d’huile d’oliveLes zestes d’une 1/2 orange60 g de beurre + beurre pour les... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2009

Crackers pistache d'après les frères Pourcel

Pour accompagner l'apéritif, je n'achète jamais plus de petits gâteaux secs ou autres amuse-bouches, préférant faire du maison. J'ai testé cette recette de crackers il y a déjà quelques temps, elle est tirée du livre "Tapas petites bouchées" de Jacques et Laurent Pourcel. Je vous préviens, quand on commence à grignoter ces crackers, difficile de s'arrêter. Crackers pistache    Pour la  pâte ( environ 70 crackers ):250 g de farine 65 g de farine de pois chiche ( en magasin bio )1/2 c à c de levure40 g de pistaches... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [58] - Permalien [#]
Tags : ,
21 janvier 2009

Filet mignon de porc confit à l'orange, miel et pignons

Cette recette, tirée de mes classeurs (je pense d'ailleurs que c'est une recette découpée dans un ancien Elle à Table) est très simple à faire mais donne une sauce vraiment délicieuse. J'ai un faible pour les sauces aux agrumes et pour cette sauce-là je dirais que j'ai un gros faible!! Filet mignon de porc confit à l'orange, miel et pignons    Préparation 10 mnCuisson 45 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 1 beau filet mignon de porc2 oranges2 oignons blancs ( j'ai mis des jaunes )20 g de beurre2 c à s d'huile d'olive2... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [49] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janvier 2009

Soupe de chorizo, crevettes et calamars

Je dois dire que j'ai du mal à classer cette recette, car son nom donnerait à penser que c'est une soupe mais alors avec peu de liquide, pour moi c'est plutôt une recette à base de pâtes, d'ailleurs elle est tirée du livre Basic Pasta, et c'est également un plat complet alors à vous de voir ce que vous en pensez après la lecture de cette recette. J'ai modifié la façon de faire pour la cuisson des pâtes car elles n'auraient pas été assez cuites, il faut adapter en fonction de leur temps de cuisson. Soupe de chorizo, crevettes et... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [42] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,


16 janvier 2009

Rillettes de sardines au whisky, crèmeux de chou-fleur d'après Anne-Sophie Pic

Anne -Sophie Pic, élue le 24 septembre 2007 chef de l'année par les 8000 chefs répertoriés dans le guide Michelin après avoir obtenu sa troisième étoile en février 2007, est la première femme à avoir obtenu ce prix depuis sa création en 1987. Elle inaugurait en mars dernier l'école de cuisine Scook à Valence non loin de la Maison Pic son restaurant, et en octobre sortait son livre de cuisine Scook " Recettes pour recevoir ", dont la recette que je vous propose est tirée. Rillettes de sardines au whisky, crémeux de chou-fleur  ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [35] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 janvier 2009

Tarte aux citrons et oranges

Cette recette, je l'ai dans mes classeurs depuis de très nombreuses années et je dois dire que je regrette vraiment de ne pas l'avoir testée plus tôt, car elle va devenir un classique chez moi. C'est une recette de Pierre Perret connu comme chanteur mais aussi comme cuisinier amateur émérite, il a d'ailleurs publié des livres de cuisine.Sur ma fiche, les proportions de la pâte sont pour 2 tartes , j'ai donc divisé par 2 les proportions. Oui mais pour diviser par deux 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf, comment faire me direz-vous ? C'est simple,... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [56] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 janvier 2009

Mon TOP 10 pour 2008

Comme chaque début d''année, il est temps de vous proposer mon top 10 qui, comme l'année dernière sera plutôt un top 12, difficile en effet de ne choisir que 10 et même 12 recettes, j'ai toujours l'impression de renier les autres, alors que toutes les recettes mises sur mon blog sont forcément des recettes que j'ai appréciées ! Il vous suffit de cliquer sur le nom des recettes pour y accéder. Mon TOP 10 2008 Poire farcie au chocolat amer et sa sauce vanille d'après Georges Blanc Millefeuille de tuiles à la pistache et sa compotée... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [47] - Permalien [#]
Tags :
09 janvier 2009

Sauté de veau à l'aigre-doux

Ayant fait cette recette en début de semaine, je n'ai pas voulu attendre pour la mettre sur mon blog car nous avons vraiment beaucoup aimé ce plat avec sa sauce parfumée à l'orange et au citron. C'est un plat mijoté, parfait donc en ce moment et je ne peux que vous encouragez à tester cette recette, vous ne serez pas déçus. Pour la faire je me suis inspirée d'une recette de mes classeurs que j'ai modifiée car certains ingrédients ne me plaisaient pas. Voici donc une recette à ma façon. Sauté de veau à l'aigre-doux     ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


  1  2    Fin »