30 novembre 2009

Salade gourmande au boudin blanc

Un des ingrédients traditionnels pour les fêtes est le boudin blanc, on trouve le pire comme le meilleur dans cette catégorie, mais une fois que vous avez un bon produit, il serait dommage de ne le cuisiner que de façon classique, alors pourquoi pas en salade gourmande? J'ai modifié une recette de mes classeurs pour faire à ma façon, voici donc une salade qui peut être soit un plat complet pour le soir soit une entrée pour un repas plus élaboré. Salade gourmande au boudin blanc    Les ingrédients pour 6 personnes : 3... [Lire la suite]
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27 novembre 2009

Pie de chevreuil ( ou biche ou marcassin ) à la moutarde et aux échalotes

Il y a 2 semaines de cela, quand j'ai mis la recette de la terrine de faisan à la moutarde et aux pistaches, je vous disais que j'avais une recette à base de chevreuil en réserve que je ne tarderai pas à publier puisqu'à cette période de l'année, on trouve du gibier même en grande surface, voilà donc le moment venu. La recette est tirée du livre "Tourtes et pies" aux éditions Larousse. Ce livre je l'aime beaucoup et toutes les recettes me tentent ce qui est rare dans un livre. Ayant eu du chevreuil par un voisin chasseur, j'ai tout de... [Lire la suite]
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25 novembre 2009

Verrines tout saumon et leur mousse de wasabi

Voici une verrine qui fait une entrée très fraîche avec un côté exotique grâce au wasabi. On trouve le wasabi en tube dans toutes les grandes surfaces au rayon des produits du monde ou dans les épiceries asiatiques. La recette est tirée du livre " Les espumas "  aux éditions Dormonval. Il y a tellement de livre qui sont sortis sur les espumas que je préfère préciser l'éditeur. En fait c'est une chantilly au wasabi qui est mise sur la verrine et si vous n'avez pas de siphon vous pouvez tout à fait la faire de façon classique. ... [Lire la suite]
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23 novembre 2009

Pintade au ris de veau à la normande

Fête rime en général avec volaille, que ce soit chapon, poularde , cailles ou pintade.... Aussi je vous propose une recette de pintade qui est tirée de mes classeurs, que je fais depuis de très nombreuses années et que j'ai un peu modifiée. Cette recette est devenue un classique à la maison et nous la dégustons toujours avec autant de plaisir. Pintade au ris de veau à la normande    Préparation 30 mnCuisson 1 h Les ingrédients pour 6 personnes : 1 pintade de 1,5 kg350 g de ris de veau250 g de lard de poitrine fumé24... [Lire la suite]
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20 novembre 2009

Velouté de champignons au foie gras

Je me suis inspirée de mes classeurs pour cette recette, qui, avec ses dés de foie gras et sa présentation façon cappuccino, ne déparera pas une table de fête. Dans ce cas, mise dans une petite verrine de 15 cl de velouté comme sur les photos, la recette est pour 6 personnes, mais si vous voulez la faire en plat du soir elle sera pour 4 personnes. Le plus de ce velouté, c'est bien sûr le parfum des cèpes dont on utilise l'eau de trempage, et pour la touche festive, les dés de foie gras poêlés. Velouté de champignons au foie... [Lire la suite]
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18 novembre 2009

Tarte aux 2 chocolats et citron confit, et ses fruits rouges

Voici une recette tirée d'un Cuisine Gourmande. Je vous préviens tout de suite, c'est riche, très riche même, et avec les proportions indiquées je dirais que la recette est pour 8 bons mangeurs ou 10 plus raisonnables. Ce n'est pas une dessert à faire après un plat style choucroute ou cassoulet, mais qu'est-ce que c'est bon! Autre point important, ne pas prendre un chocolat noir trop fort en cacao car cela masquerait le parfum de la garniture au chocolat blanc et citron confit. Tarte aux 2 chocolats et citron confit et ses fruits... [Lire la suite]
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16 novembre 2009

Carpaccio de Saint-Jacques mariné au citron vert sur sa gelée de champignons de Paris d'après Anne-Sophie Pic

Les fêtes approchent à grands pas, et je vais donc commencer à mettre des recettes pour cette période riche en retrouvailles familiales autour d'une bonne table. La recette d'aujourd'hui, lorsque je l'ai lue dans le dernier livre d'Anne-Sophie Pic " Scook recettes pour tous les jours ", j'ai tout de suite su que je la testerai, tout d'abord parce que j'étais très curieuse de découvrir cette gelée de champignons et ensuite parce que la recette me semblait parfaite pour commencer un repas en toute légèreté. Je n'ai pas été déçue, c'est... [Lire la suite]
13 novembre 2009

Sauté de porc à la bière du Gâtinais et au brie de Melun et ... Péché de gourmandise a 4 ans

Eh oui!! Péché de gourmandise a 4 ans depuis hier!! Déjà, 4 ans que je tiens ce blog. Il faut dire que je ne pensais pas que cette aventure durerait aussi longtemps quand j'ai publié mon premier billet. Si ce blog existe, c'est parce que vous êtes de plus en plus nombreux à le lire, et à vous abonner ( plus de 1000 abonnés à ce jour ). A ce sujet, je précise que si vous décochez la case des messages vous ne serez pas prévenu pour les recettes, j'ai constaté que certains des abonnés ont décoché cette case croyant que c'était pour être... [Lire la suite]
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11 novembre 2009

Terrine de faisan à la moutarde et aux pistaches

Nous sommes en pleine saison de chasse, aussi je peux mettre cette recette de terrine faite l'année dernière en fin de saison. Je sais que tout le monde n'a pas de chasseurs dans son voisinage qui vous gâtent avec des pièces de gibier, mais comme la saison des fêtes approche, il sera possible de trouver des faisans dans les magasins et grandes surfaces de même que les autres gibiers, c'est pourquoi je mets cette recette et, dans les jours qui viennent une recette de chevreuil suivra. J'ai fait cette terrine en m'inspirant d'une... [Lire la suite]
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09 novembre 2009

Épaules de lapin fondantes sur leur coussin de polenta et tomates séchées d'après Alain Ducasse

Cette recette est tirée du livre " La cuisine de Ducasse par Sophie ". C'est une recette aux accents méditerranéens comme je les aime et qui est présentée avec des épaules de lapin mais qui peut tout aussi bien se faire avec des râbles ou des cuisses. Épaules de lapin fondantes sur leur coussin de polenta et tomates séchées    Les ingrédients pour 6 personnes :12 épaules de lapin200 g de lardons fumés2 oignons émincés24 olives noires ( j'ai pris des petites olives niçoises )12 tomates séchées à l'huile d'olive1/2 bouteille... [Lire la suite]
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