En regardant la liste des recettes que j'ai mises sur ce blog, je me suis aperçue que je n'avais pas encore mis de recette de tajine. C'est pourtant un plat que j'aime beaucoup et que j'ai découvert il y a bien longtemps lors d'un séjour au Maroc. Je vais donc réparer cette erreur en vous mettant cette recette tirée d'un ancien "Cuisine et vins de France", recette que j'apprécie beaucoup.

Tajine de poulet aux aubergines

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Les ingrédients pour 4 personnes

1 poulet fermier coupé en morceaux
3 belles aubergines
3 oignons
3 grosses tomates
10 c à s d'huile d'olive
1 tablette de bouillon de volaille
2 c à s de ras-el-hanout ( j'en mets plus)
125 g d'olives violettes
1/2 bouquet de persil
1/2 bouquet de coriandre
2 citrons confits ( j'en mets 3 )

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Préparer le bouillon en diluant la tablette dans 25 cl d'eau très chaude. Eliminer les extrémités des aubergines et les couper en dés. Peler, épépiner et concasser les tomates.
Dans le plat à tajine faire chauffer 3 c à s d'huile et mettre à dorer de tous côtés les morceaux de poulet. les égoutter et réserver.
Faire chauffer 5 c à s d'huile et mettre à dorer les aubergines coupées en dés en remuant souvent. Les égoutter et réserver.
Mettre le reste d'huile et faire revenir les oignons hachés 5 mn, remettre le poulet,, les aubergines, ajouter les tomates, les citrons confits coupés en morceaux, la moitié des herbes ciselées et le bouillon. Saler et poivrer et mettre le ras-el-hanout. Mélanger, couvrir et laisser cuire tranquillement 1 h. Dans la recette la cuisson se fait au four à 180° mais je la fais sur le gaz.
A la fin de la cuisson ajouter les olives violettes et le reste des herbes.
Servir aussitôt.

J'utilise des citrons confits au sel à la place de ceux à l'huile préconisés dans la recette. Je les rince, je les coupe en quartiers et j'enlève la pulpe qui est très salée. Je ne garde que l'écorce.
J'utilise un plat à tajine en terre vernissée que je mets sur le gaz avec un fond diffuseur de chaleur pour répartir la chaleur et le protéger. Ne jamais mettre un plat en terre sans diffuseur sur le gaz. Il est plus long, dans ce style de plat, de faire dorer les aliments, aussi vous pouvez très bien les faire dorer dans une sauteuse puis tout réunir à la fin dans le plat à tajine. La forme conique du couvercle permet une circulation des arômes et des saveurs.
Si vous n'avez pas de plat spécifique vous pouvez toujours faire la recette dans une cocotte.
Je ne mets pas tout le bouillon au départ, car les tomates rendent du jus et je préfère rajouter du bouillon si nécessaire en cours de cuisson.

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