Cette recette tirée du Saveurs de février-mars, lorsque je l'ai lue, j'ai tout de suite su que je la testerai. La seule chose qui ne me convenait pas était l'accompagnement,  en effet si je mets du cèleri branche en petite quantité pour certains plats, je ne l'apprécie pas en grande quantité aussi je l'ai remplacé par de la semoule puis qu'il s'agit d'une recette à l'orientale. J'ai pris de la daurade royale. Je vous rappelle que la daurade royale est la seule à pouvoir prétendre à l'orthographe dAUrade, les autres espèces s'écrivant dorade. Mais je l'avais déjà précisé pour une autre recette.

Daurade à l'orientale

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Préparation 20 mn
Cuisson 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

8 filets de daurade
1 botte de coriandre
1 citron confit
50 g de pignons de pin
5 cl d'huile d'olive
2 c à s de miel liquide
1 c à c de harissa
1 c à s de ras-el-hanout
20 olives noires

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Enlever la pulpe du citron confit. Ne garder que la peau et la couper en dés.
Hacher grossièrement les pignons ( je les ai fait grillés à sec auparavant ) et ciseler la coriandre.
Dans une casserole mélanger le ras-el-hanout, le citron, le miel, les pignons, la harissa, la coriandre, l'huile d'olive, les olives et du sel. Chauffer 5 mn sur feu doux.
Préchauffer le four à 210° (200° pour mon four).
Déposer dans un plat de cuisson 4 filets de daurade côté peau sur le plat et répartir la moitié de la préparation au ras-el-hanout dessus, puis mettre les 4 autres filets de poisson côté peau sur le dessus. Napper avec le reste de la préparation.
Faire cuire dans le four 15 mn ( 10 mn dans mon four, à adapter donc en fonction du four ), en les arrosant à mi-cuisson. Servir aussitôt avec de la semoule de couscous.

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Le ras-el-hanout est un mélange d'épices que l'on trouve maintenant dans toutes les grandes surfaces.
Cette recette très parfumée est vraiment délicieuse. Lorsque j'ai fait la recette j'ai été généreuse avec la préparation épicée pour pouvoir également mouiller la semoule avec cette sauce, aussi, si comme moi vous accompagnez de couscous je vous conseille d'augmenter les doses  indiquées.

Vin conseillé : un Savennières

Autre recette de daurade :
Daurade et calamars à la purée safranée, sauce bisque de homard

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