Avec le temps que nous avons actuellement, les plats gratinés au four ou longuement mijotés sont les bienvenus. Aujourd'hui je vous propose à nouveau une recette de mes classeurs, de délicieuses lasagnes, j'ai légèrement modifié la recette et vous la donne telle que je l'ai faite.

Lasagnes au gorgonzola et épinards   

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Préparation 30 mn
Cuisson 55 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 paquet de feuilles de lasagnes fraîches
500 g de veau haché
600-700 g d'épinards frais
300 g de gorgonzola
40 g de beurre
1 boîte de pulpe de tomates
2 échalotes
2 gousses d'ail
15 cl de vin blanc sec
6 brins de persil plat
1 branche de thym frais
Sel et poivre

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Éplucher et hacher les échalotes.
Dans une sauteuse faire fondre les échalotes 20 g de beurre et après quelques minutes y ajouter le veau haché, la pulpe de tomates, le thym, le persil ciselé, le vin blanc, une gousse d'ail hachée, sel et poivre. Laisser mijoter pendant 30 mn à feu doux. En fin de cuisson vérifier l'assaisonnement, il faut que la sauce soit bien relevée.
Pendant ce temps, équeuter et laver les épinards et les faire tomber dans une poêle avec 20 g de beurre. Quand ils sont cuits les assaisonner et réserver.
Frotter un plat à gratin avec la 2 ième gousse d'ail coupée en 2. Tailler le gorgonzola en lamelles et préchauffer le four à 180°.
Dans le plat mettre une couche de sauce au veau et couvrir d'épinards, de rectangles de pâte à lasagnes et de lamelles de gorgonzola, puis recommencer l'opération (dans un plat de 17 cm x 23 cm j'ai fait 3 couches).
Enfourner pour 25 mn environ jusqu'à ce que les lasagnes soient dorées. Servir bien chaud.

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En saison vous pouvez remplacez la boîte de pulpe de tomates par 3 belles tomates pelées, épépinées et concassées.
Vous savez que j'aime beaucoup le fromage et ces lasagnes au gorgonzola sont un vrai délice pour les amateurs, alors n'hésitez-pas et régalez-vous.

Vin conseillé : un Bandol rouge

D'autres recettes de lasagnes :
Lasagnes au saumon blettes et curry
Lasagnes aux aubergines et crevettes piquantes   
Lasagnes d'escargots au coulis de persil

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