Voici à nouveau une recette tirée du Maxi-Cuisine HS de cet été, on peut dire que ce magazine était une mine de bonnes idées. Les tomates cerise ( je me demande toujours si l'on doit mettre un S ou pas à cerise et si j'en crois mes recherches sur google je ne suis pas la seule ), les tomates cerise donc, étant les seules tomates que j'achète hors saison, et en remplaçant les tomates fraîches par des tomates concassées en boîte en hiver, cette recette peut être faite toute l'année. Mais j'ai eu la chance de faire la recette avec les tomates de mon jardin.
Lasagnes à l'agneau et aux tomates cerise
Préparation: 30 mn
Cuisson : 1 h 10
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 tomates ( ou 1 boîte de tomates concassées hors saison )
10 tomates cerise
12 feuilles de lasagne fraîches,
400 g d'agneau haché ( épaule )
2 oignons
5 gousses d'ail
6 brins de basilic
10 cl de vin blanc sec
250 g de mascarpone
10 cl de lait ( j'en ai mis moins )
50 g de parmesan fraîchement râpé
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Éplucher les tomates ( soit en les ébouillantant 2 à 3 s soit avec un épluche-tomate ), les concasser. Peler et hacher les oignons et l'ail. Dans une sauteuse faire revenir les oignons dans 2 c à s d'huile d'olive . Ajouter l'agneau haché, la moitié de l'ail, la moitié du basilic ciselé, saler et poivrer. Remuer 5 mn sur feu vif, ajouter les tomates concassées et le vin blanc et laisser mijoter 25 mn à couvert.
Mélanger le mascarpone avec le lait ( j'en ai mis moins pour que la sauce ne soit pas trop liquide ), le parmesan, le reste d'ail haché et 1 pincée de poivre.
Dans un plat à gratin huilé mettre des feuilles de lasagnes et alterner des couches de préparation à l'agneau et les feuilles de lasagne. Terminer par des feuilles de lasagne et napper de sauce au mascarpone. Répartir les tomates cerises coupées en 2, arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire 35 mn à four préchauffé à 200°. Servir décoré de basilic.
La sauce peut être faite avec moitié porc moitié agneau.
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