Clafoutis rhubarbe et raisins secs d'après Christophe Felder
J'ai une voisine qui non seulement me prête son ordinateur quand j'ai des problèmes de connexion internet mais en plus qui me fournit en rhubarbe, et il y a 3 jours elle me téléphone en me demandant si j'en voulais, j'ai bien sûr dit oui et après avoir fait une classique tarte il m'en restait, j'ai donc décidé de tester un clafoutis. La recette est tirée du livre " Les clafoutis de Christophe " mais contrairement à Christophe Felder qui mettait des noisettes dans ce clafoutis, je me suis dit que des gros raisins secs moelleux seraient plus agréables que des noisettes qui risquaient de se ramollir dans la pâte. Je dois dire que j'ai été ravie du résultat et ne ferais désormais ce clafoutis qu'avec des raisins secs.
Clafoutis rhubarbe et raisins secs
Préparation : 15 mn
Repos 1 h
Cuisson : 1 h en viron suivant le four
Les ingrédients pour 5 à 6 personnes :
Pour le moule :
Beurre et chapelure
Pour le clafoutis :
600 g de rhubarbe épluchée
50 g de gros raisins secs moelleux
25 cl de lait
25 cl de crème fraîche liquide
150 g + 50 g de sucre
2 oeufs entiers + 2 jaunes
60 g de maïzena
2 sachets de sucre vanillé
1 pincée de sel
Couper les tiges de rhubarbe épluchées en gros cubes. Les mettre dans un saladier avec 50 g de sucre et laisser dégorger au moins 1 h. Ensuite égoutter la rhubarbe et la mettre dans une casserole, cuire 10 mn à feu doux avec un couvercle.
Beurrer le plat à gratin et le saupoudrer de chapelure.
Dans un mixer mettre le lait, la crème, les oeufs, la maïzena, le sucre vanillé et les 150 g de sucre semoule ainsi qu'1 pincée de sel. Mixer pour obtenir une pâte fluide.
Mettre la rhubarbe dans le plat avec les raisins secs et verser dessus la pâte. Faire avec une fourchette remonter quelques fruits à la surface. Cuire 1 h environ dans le four préchauffé à 180° ( à adapter en fonction du four ). Servir à température ambiante.
Vérifiez la cuisson du clafoutis au centre avec la lame d'un couteau. Il ne faut pas trop cuire la rhubarbe dans la casserole pour que les morceaux gardent leur forme.
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