Lamelles de poulet croustillantes sauce citron d'après Julie Andrieu
Cette recette, très vite faite, est parfaite pour pouvoir grignoter devant la télévision par exemple. Bon je sais que certains n'aiment pas la friture mais ce n'est pas plus gras que de faire sauter des pommes de terre à la poêle. Et tout est dans l'équilibre des menus.
Lamelles de poulet croustillantes sauce citron
Préparation :15 mn
Marinade : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 belles escalopes de poulet ( 500 g environ au total)
Le jus de 2 citrons
1 jaune d'oeuf
2 c à s de sauce soja
2 c à s de porto
100 g de maïzena
50 g de farine
3 c à s de sucre
30 cl d'huile d'arachide
1 bouquet de ciboulette
Poivre
Couper les escalopes en lanières de 1 cm de large. Dans un saladier mélanger le jaune d'oeuf, la sauce soja et le porto et du poivre. Mettre les lanières de poulet, mélanger et laisser mariner 15 mn.
Préparer la sauce citron en versant dans une petite casserole le jus des citrons avec le sucre et 4 c à s d'eau. Remuer sur feu moyen jusqu'à ce que la sauce bouillonne. Mélanger 1 c à c maïzena avec 1 belle c à s de sauce citron chaude et verser le tout dans la petite casserole . Faire épaissir sur feu doux en remuant.
Mélanger le reste de maïzena avec la farine, égoutter les morceaux de poulet et les enrober légèrement de ce mélange.
Chauffer l'huile dans une sauteuse et y plonger les lanières de poulet en plusieurs fois. les laisser dorer 2 à 3 mn et les égoutter sur du papier absorbant. Replonger une deuxième fois toutes les lanières dans l'huile chaude pendant 30 secondes, les égoutter, les parsemer de ciboulette ciselée et servir avec la sauce citron.
Vin conseillé : un Saint-Véran
Vous pouvez faire la première friture des lanières de poulet et les laisser en attente, puis au moment du service les replonger 30 s dans la friture.
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