Terrine de saumon fumé et de brousse aux herbes
Une recette fraîcheur et qui est, une fois encore, à préparer d'avance, mais c'est bien pratique, avouons-le! Au moment du repas on profite des invités et il ne reste qu'à démouler et décorer le plat. Cette recette est issue d'un Cuisine Gourmande, j'ai juste modifié la déco, il était préconisé des tomates en tranches mais j'ai trouvé que les tomates cerises seraient plus sympa sur la terrine et c'est également plus simple pour couper des tranches. N'oublier qu'il faut la préparer 6 h minimum à l'avance!
Terrine de saumon fumé et de brousse aux herbes
Préparation 30 mn
Sans cuisson
Réfrigération 6 h
Les ingrédients pour 6 personnes
500 g de brousse ( de brebis de préférence)
400 g de saumon fumé en tranches
4 gousses d'ail ( j'en ai mis 2 )
5 c à s d'herbes ciselées
1 c à s de basilic ciselé
10 c à s d'huile d'olive
1/2 jus de citron
Des tomates cerises pour la déco
Etaler le saumon sur un plat et l'arroser de jus de citron. Le poivrer.
Couper l'ail pelé en 2 et le faire confire avec 2 c d'huile sur feu très doux à couvert, l'égoutter et l'écraser à la fourchette.
Malaxer la brousse avec les herbes, l'ail, 6 c à s d'huile, sel et poivre.
Tapisser une terrine de film étirable et disposer le tiers des tranches de saumon, recouvrir de la moitié de la brousse , de saumon, l'autre moitié de la brousse et terminer par le dernier tiers de saumon. Mettre une planchette de la taille de la terrine avec un poids dessus et réfrigérer 6 h minimum.
Enduire les tomates cerises d'huile et de basilic ( je ne l'ai pas fait).
Démouler la terrine et garnir avec les tomates cerises.
Le plus délicat est de couper des tranches, mais peut-être parce que , n'ayant pas de planchette de la taille de ma terrine , j'ai zappé le passage où il faut tasser avec un poids. Il faut un couteau bien aiguisé et maintenir l'entame de la terrine avec un pelle à tarte, et alors, on s'en sort.
A chaque fois qu'il faut une planchette je dis: cette fois je prends la dimension de toutes mes terrines et je vais faire couper des planchettes dans un magasin de bricolage, et devinez? Je ne l'ai toujours pas fait!
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