Gâteau au citron, pavot et lait ribot
Il y a quelques années Pascale du blog " C'est moi qui l'ai fait " avait publié un petit livre avec des recettes de "cookies muffins & Co". Ce petit livre avait eu beaucoup de succès mais n'avait pas de photos. Pascale vient donc de faire une nouvelle version de ce livre avec des anciennes recettes mais aussi des nouvelles et des photos. J'ai choisi de tester la recette du gâteau au citron qui est parfait pour accompagner un thé ou un café. Je n'ai rien changé à la recette sauf le temps de cuisson mais tout dépend du four et je dois dire que je trouve que le gâteau est encore meilleur le lendemain.
Gâteau au citron pavot et lait ribot
Préparation : 25 mn
Cuisson 25 à 35 mn ( 45 mn dans mon four )
Les ingrédients pour 10 personnes :
Le zeste d'1 citron
4 c à s de jus de citron
2 c à s de graines de pavot
18 cl de lait ribot ou de lait fermenté
125 g de beurre demi-sel mou
150 g de sucre de canne blond
2 oeufs
180 g de farine
2 c à c rases de levure chimique
25 g de poudre d'amandes
Beurre pour le moule
Beurrer le moule de diamètre 25 cm maximum et le mettre au frais.
Dans un saladier mélanger le beurre avec le sucre et le zeste de citron jusqu'à consistance crémeuse. Incorporer les oeufs un par un. Ajouter la farine, la levure, la poudre d'amandes et les graines de pavot alternativement avec le lait ribot sans cesser de remuer. Ajouter le jus de citron et mélanger à nouveau.
Verser dans le moule et lisser la surface. Cuire à four préchauffé à 180° en convection naturelle pendant 30 mn environ jusqu'à ce que le gâteau soit doré ( faire le test de la lame de couteau qui doit ressortir sèche quand on pique le gâteau ). Laisser tiédir 15 mn et démouler sur une grille.
Ce gâteau peut être fait avec des zestes et du jus d'orange à la place du citron. On trouve le lait ribot ou le lait fermenté dans toutes les grandes surfaces au rayon frais.
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