Tourte aux épinards et à la feta d'après Jamie Oliver
Cette recette est tirée du livre de Jamie Oliver " 30 mn chrono". J'ai mis plus de 30 mn contrairement à Jamie Oliver mais lui a tout de préparer et ne fait pas la vaisselle au fur et à mesure comme moi quand je cuisine, car j'aime avoir une cuisine toujours nette ! ;-) Cela n'enlève rien à la recette qui est vraiment très bonne.
Tourte aux épinards et à la feta
Les ingrédients pour 6 personnes ( poêle de 26 cm de diamètre allant au four ):
100 g de pignons
5 oeufs
300 g de feta
50 g de cheddar
1 citron
1 noix de beurre
Origan sec
400 g de pousses d'épinards
1 paquet de feuilles filo
Noix de muscade
Poivre de cayenne
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Faire griller les pignons à sec dans la poêle en remuant.
Casser les oeufs dans un saladier et émietter 300 g de feta, ajouter le cheddar râpé, une pincée de poivre, 2 pincées d'origan sec, le zeste râpé du citron et une lampée d'huile d'olive. Ajouter les pignons grillés et bien mélanger.
Remettre la poêle sur le feu, ajouter un peu de beurre et d'huile et empiler la moitié des feuilles d'épinards dedans. Remuer délicatement et ajouter au fur et à mesure les autres feuilles. Dés qu'il y a de la place ajouter le reste des feuilles. Mélanger souvent. Quand ils sont cuits les ajouter dans le saladier en mélangeant et râper sur le tout 1/2 noix de muscade. Bien mélanger.
Sortir les feuilles de filo. Étaler une grande feuille de papier sulfurisé d'environ 50 cm de côté sur le plan de travail. La frotter d'huile d'olive, la chiffonner et l'étaler à nouveau. Déposer dessus 4 feuilles de filo en les faisant se chevaucher pour qu'elles couvrent presque le papier. Les frotter d'huile d'olive et les saupoudrer de sel et poivre et d'une pincée de Cayenne. Recommencer en faisant 3 couches de 4.
Transférer la feuille de papier sulfurisé avec les feuilles de filo sur la poêle vide en laissant les bords dépasser. Appuyer la pâte sur les bords de la poêle. Verser dedans le mélange aux épinards du saladier et l'étaler. Replier les feuilles de filo en les laissant se mettre en place.
Remettre la poêle à feu moyen quelques minutes pour que la base commence à cuire puis terminer la cuisson au four préchauffé à 200° 15 à 20 mn. Il faut que la tourte soit dorée et croustillante.
Servir chaud.
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