S'il est un plat que j'apprécie en été c'est bien la salade de pâtes, on peut la varier à l'infini. Celle que je vous propose  est tirée du petit livre " Salades de pâtes " chez Marabout.

Salade pâtes au thon à la sicilienne    

DSC_0122

Préparation : 20 mn
Cuisson : 12 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

600 g de pennes
300 g de ventrèche de thon à l'huile d'olive ( ou du thon germon blanc à l'huile d'olive )
3 c à s de purée de tomates séchées
50 g de tomates séchées à l'huile d'olive
60 g d'olives noires Taggiasche dénoyautées ou Picholines ou Lucques
30 g de câpres
2 c à s d'origan séché
250 g de tomates cerises
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Vinaigre balsamique ( que j'ai rajouté )

DSC_0125

Dans un saladier mettre la purée de tomates séchées avec 4 c à s d'huile d'olive, l'origan, les tomates cerise coupées en 2, les tomates séchées coupées en petits morceaux, les olives, les câpres grossièrement hachées ( garder un peu de ces ingrédients pour la décoration avant de servir ), sel et poivre.
Cuire les pâtes al dente selon le temps de cuisson indiqué sur le paquet. Quand elles sont cuites les égoutter et les passer rapidement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Les égoutter à nouveau. Assaisonner d'un filet d'huile d'olive et les verser encore chaudes dans le saladier contenant les autres ingrédients. Bien mélanger et laisser refroidir en mélangeant plusieurs fois. Ajuster l'assaisonnement et ajouter si vous le désirez le vinaigre balsamique.
Au moment de servir mélanger à nouveau et ajouter la ventrèche de thon détaillée en gros morceaux ainsi qu'un peu d'huile d'olive si nécessaire.

DSC_0137

Cette délicieuse salade est un classique de l'été.

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

Imprimer la recette

Imprimer la recette avec photo