J'ai trouvé cette recette dans le dernier Saveurs spécial fêtes. Dès que je l'ai lue j'ai eu envie de la faire et je dois dire que nous avons vraiment adoré. J'ai utilisé des morilles surgelées de chez P....D qui sont vraiment très parfumées, et pour le foie gras ,dans la recette il faut du foie gras cru, c'était précisé dans le titre mais pas dans la liste des ingrédients, je n'ai pas fait attention et ai mis du foie gras mi-cuit, cela fonctionne aussi très bien.
Je précise que cette semaine c'est le foie gras qui est mis à l'honneur sur mon blog , la semaine dernière c'était le saumon fumé, ne vous étonnez pas de trouver plusieurs recettes  à la suite pour le même ingrédient.

Crème de morilles aux copeaux de foie gras     

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

450 g de morilles
150 g de foie gras cru ou mi-cuit
3 échalotes
50 g de beurre ( 30 g )
50 cl de lait
50 cl de crème liquide
1 tige d'estragon
3 brins de thym frais
1/2 c à c de fleur de sel
1/2 c à c de mélange 5 baies (remplacé par des baies roses)
Sel et poivre du moulin

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Si elles sont fraîches laver soigneusement les morilles, les égoutter et les éponger avec du papier absorbant.
Peler et ciseler les échalotes. Dans une casserole les faire revenir avec le beurre sans coloration pendant 5 mn puis ajouter les morilles et le thym effeuillé. Cuire 6 à 7 mn ( il faut en fait cuire à feu doux 10 à 15 mn environ pour des morilles fraîches car autrement elles risquent d'être toxiques ). Prélever 6 belles morilles et les couper en fines rondelles. Les réserver.
Verser le lait dans la casserole, saler, poivrer et chauffer 5 mn. Ajouter la crème, chauffer à nouveau et mixer le tout. Servir la crème de morilles dans des assiettes individuelles, ajouter les rondelles de morilles réservées, le foie gras en morceaux ou en copeaux et saupoudre du mélange de baies roses concassée. Décorer avec l'estragon et mettre une pincée de fleur de sel sur le tout. Servir aussitôt. Accompagner de pain grillé.

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Si vous prenez des morilles séches il fait les réhydrater puis les rincer, les égoutter et les poêler. Les morilles séches peuvent cuire moins longtemps car la déshydration annule le risque de toxicité.

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