Cassolettes de cèpes et boudins blancs, sauce foie gras
Cette recette est une recette Picard, je l'ai faite mais en faisant la sauce foie gras moi-même et en utilisant des cèpes que j'avais congelés. Pour le reste j'ai pris des produits frais. Vous pouvez bien sûr si vous n'avez pas le temps prendre une sauce foie gras congelée.
Cassolettes de cèpes et boudins blancs sauce foie gras
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 boudins blancs aux morilles ( j'ai mis des truffés )
300 g de cèpes coupés
20 g d'échalotes
1 sachet de sauce foie gras ou voir plus bas :
10 g de beurre
Sel et poivre du moulin
Pour la sauce foie gras :
1 échalote
10 cl de vin blanc moelleux
20 cl de crème liquide
90 g de foie gras de canard mi-cuit
Sel et poivre du moulin
Préparation de la sauce :
Faire fondre l'échalote hachée dans un peu de beurre puis ajouter le vin blanc moelleux. Réduire des 2/3 et mettre la crème. Faire épaissir. Ajouter alors le foie gras en morceaux et mixer finement. Assaisonner et réchauffer doucement.
Dans une poêle faire fondre les 20 d'échalote ciselée dans le beurre sans coloration et y faire revenir les cèpes à feu vif pour qu'ils rendent leur eau en mélangeant de temps en temps.
Couper les boudins blancs en rondelles épaisses. Déposer 6 rondelles de boudin blanc en rosace dans chaque cassolette, saler et poivrer, napper de sauce foie gras et répartir les cèpes. Cuire 15 mn à four préchauffé à 180° ( adapter suivant le four ) et servir aussitôt.
Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.
Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.
Imprimer la recette avec photo