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Péché de gourmandise
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27 janvier 2012

Joues de porc sauce poivrade

Voici une recette du " Bistrot de Lyon ", recette comme je les aime en hiver, ça mijote doucement et on se régale d'avance en sentant les effluves de la cuisson. La joue de porc est un morceau de viande très moelleux, à prix raisonnable, il serait dommage de s'en priver.

Joues de porc sauce poivrade      

DSC_0140

Marinade : 24 à l'avance
Préparation : 20 mn
Cuisson : 1h 30 environ

Les ingrédients pour 6 personnes :

1,5 kg de joue de porc
50 g de carotte
50 g d'oignon
5 gousses d'ail
Thym et laurier
1 l de vin rouge
10 cl de vinaigre de vin
30 cl de jus de veau
Huile d'olive
250 g de beurre (  50 g suffisent )
20 grains de poivre
30 g de farine
700 g de céleri rave épluché ( voir conseils plus bas )
20 cl de lait
15 cl de crème
Sel et poivre du moulin

DSC_0131

Mettre les joues de porc à mariner avec oignon et carotte coupés en gros dés, les gousses d'ail épluchées, le thym, le laurier, le poivre en grains, le vin rouge et le vinaigre. Laisser au réfrigérateur 24 h.
Le lendemain égoutter les joues. Réserver la marinade.
Dans une cocotte mettre de l'huile d'olive avec 25 g de beurre et faire colorer les joues 3 mn de chaque côté à feu moyen pour les saisir. Ajouter la garniture de la marinade en réservant le jus et laisser colorer. Saupoudrer de farine, mélanger et ajouter le liquide de la marinade. Porter à ébullition et laisser mijoter 1 h environ jusqu'à ce que les joues soient fondantes.
Pendant la cuisson de la viande couper le céleri épluché en gros dés et le cuire 20 à 30 mn dans le lait pour conserver la blancheur et un peu d'eau à hauteur. Une fois le céleri cuit, l'égoutter et le passer au moulin à légumes. Incorporer la crème et 25 g de beurre, assaisonner.
Quand les joues sont cuites les réserver et ajouter le jus de veau à la sauce marinade. Faire réduire par ébullition jusqu'à ce que la sauce soit nappante. Passer la sauce au chinois, remettre les joues de porc dans la sauce pour les réchauffer,  vérifier l'assaisonnement et servir avec la purée de céleri.

DSC_0130

Conseils : compter le double de purée de céleri pour 6 personnes, je n'ai mis que 25 g de beurre et la crème, c'était bien suffisant pour 700 g de céleri. La cuisson des joues de porc dépend aussi de la grosseur de celles-ci. N'hésitez pas à prolonger la cuisson si nécessaire. Vous pouvez tout faire à l'avance et réchauffer la viande au dernier moment, de même que la purée de céleri.

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

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Commentaires
K
Merci pour la réponse ! Oui j'avais vu les autres recettes, mais du coup je vais peut-être essayer les joues de porc! :)
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K
Bonsoir !<br /> <br /> <br /> <br /> Quelqu'un peut-il me dire la différence entre joue de boeuf et joue de porc? C'est quoi le meilleur ???<br /> <br /> Je cherchais une recette de joue de boeuf mais je suis tombée sur celle-ci et j'avoue qu'elle fait envie !<br /> <br /> Merci d'avance !
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L
Bonjour, j'ai réalisé cette recette deux fois et c'est un régal! je recommence dans 15 jours!<br /> <br /> en revanche j'ai deux questions:<br /> <br /> 1) sauce poivrade et pourtant je trouve que la sauce n'est pas très poivrée, faut-il casser les grains de poivre?<br /> <br /> 2) je réalise donc cette recette dans 15 js et une personne n'aime pas les sauces au vin, auriez-vous un conseil de préparation similaire mais sans vin, merci?<br /> <br /> à bientôt Astrid
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A
ce soir.. au dîner.. je viens de goûter et c'est super bon.. vivement que l'on se mette à table:)<br /> <br /> <br /> <br /> Merci pour cette recette qui va réchauffer et embaumer cette jolie soirée d'hiver.
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A
Une superbe version pour ces joues que nous adorons. Bisous
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