Mousse à la menthe et copeaux de chocolat noir
J'ai la chance d'avoir dans le jardin une superbe menthe très parfumée. Aussi quand j'ai vu cette recette dans mes classeurs je n'ai pas tardé à la tester. Et vraiment j'ai adoré. Il faut dire que je suis fan des petits chocolats à la menthe au nom anglais, et que j'en prends toujours un après une tasse de café, cette recette était donc idéale pour moi.
De plus la menthe aide la digestion et c'est un dessert vraiment parfait après un repas copieux.
Mousse à la menthe et copeaux de chocolat
Préparation 30 mn
Cuisson 5 mn
Réfrigération 2 h minimum
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 bouquet de menthe
350 g de fromage blanc égoutté
2 dl de crème fraîche épaisse
180 g de sucre
3 oeufs
2 c à s de jus de citron
5 feuilles de gélatine
50 g de chocolat
1 pincée de sel
Quelques gouttes de colorant alimentaire vert
Casser les oeufs et séparer les jaunes des blancs.
Monter les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide, puis l'égoutter, la mettre dans une casserole avec le jus de citron et faire fondre doucement en remuant.
Battre le fromage blanc avec les jaunes d'oeufs, ajouter la crème fraîche, le sucre, la menthe hachée et la gélatine fondu et quelques gouttes de colorant vert. Bien mélanger et incorporer 1/3 des blancs en neige pour alléger , puis les reste des blancs en soulevant délicatement la masse.
Verser dans des coupes et mettre au frigo.
Pour les copeaux de chocolat, faire fondre le chocolat au B.M., l'étaler sur une feuille de papier sulfurisé à l'aide d'une spatule, laisser un peu refroidir et racler le chocolat avec une spatule pour faire des copeaux.
Au moment de servir décorer les coupes avec les copeaux de chocolat et une feuille de menthe.
Pour les copeaux j'avoue que je n'ai pas réussi. Il faisait chaud et le chocolat était soit trop froid soit trop mou. Aussi ne voulant pas me prendre la tête avec ce détail, j'ai étalé le chocolat à la spatule et fait refroidir au frigo. Puis j'ai tout simplement, avec le couteau, coupé des fragments de chocolat. C'est aussi bien et plus simple à faire. Cela n'enlève rien à la qualité de la recette.
Le colorant n'était pas dans la recette mais je trouve que le côté vert donne une impression plus agréable ( d'ailleurs sur la photo de mes classeurs la mousse est bien verte ), autrement ne le mettez pas, votre mousse sera blanche avec les point verts des feuilles de menthe ciselées.
Si vous voulez je pense qu'il est possible d'ajouter dans le mélange, après les blancs en neige, des petits billes de chocolat noir, ce qui amènera un côté croustillant. Je n'ai pas testé mais cela devrait fonctionner.
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