Escalopes de foie gras aux figues
Cela faisait un moment que je cherchais sur les étals des figues dignes de ce nom, et miracle, il y a quelques jours j'en ai enfin trouvées. Bon il faut avouer que le prix était prohibitif, mais j'ai décidé d'en prendre quand même quelques unes pour pouvoir me dire que j'y aurai goûté au moins une fois cette année. Il faut savoir de temps en temps se faire plaisir. Et comme j'ai toujours dans le congélateur des escalopes de foie gras frais, j'ai cherché dans mes classeurs une recette pour marier ces 2 produits. J'ai trouvé mon bonheur, et de plus c'était très simple et rapide, ce qui me convient particulièrement en ce moment.
Escalopes de foie gras aux figues
Préparation 10 mn
Cuisson 10-15 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
8 escalopes de foie gras de 60 g environ
8 belles figues
3 c à s de muscat ( j'ai pris du Moscatel )
1 c à s de farine ( facultatif )
1 gousse de vanille
1 c à s de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Couper les figues essuyées en tranches, et les mettre dans un plat à four avec la gousse de vanille. Arroser avec le muscat et le vinaigre balsamique, couvrir d'une feuille d'aluminium et mettre à four préchauffé à 180° pendant 10 mn.
Saler et poivrer les escalopes de foie gras. Les fariner ( je ne le fais pas ).
Les faire dorer 30 à 40 s par face dans une poêle très chaude, sur feu vif. Les égoutter sur du papier absorbant. Jeter la graisse ressortie.
Disposer les escalopes de foie gras sur l'assiette en les intercalant avec les figues. Napper avec le jus et servir sans attendre.
Si vous utilisez des escalope de foie gras surgelées, il n'est pas nécessaire de les décongeler. Prolonger simplement la cuisson d'1 ou 2 mn à feu doux après les avoir saisies à feu vif.
Je vous rappelle que plus un foie gras est frais moins il rend de gras à la cuisson.De plus il est conseillé de prendre du foie gras de qualité extra.
Au bout de 10 mn les figues étaient à peine chaudes aussi j'ai retiré l'alu et laissé encore 4-5 mn pour continuer la cuisson. Je vous conseille donc d'adapter à votre four.
Cette recette est un petit délice. C'est la première fois que j'utilisais du Moscatel mais certainement pas la dernière.
Le moscatel est un vin blanc doux sucré du Portugal dans la région de Setubal et du sud de l'Espagne, issu du cépage éponyme. Il s'apparente en France à un vin comme le Sauternes et autre Loupiac, à la différence qu'il se consomme essentiellement à l'apéritif, d'où son nom plus familier d' apéritif espagnol ( source Wikipedia )
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