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Péché de gourmandise
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17 août 2015

Gratin de courgettes épicé du Mas Tourteron

Cette recette du Mas Tourteron célèbre restaurant à Gordes, on la doit à Élisabeth Bourgeois qui œuvre depuis de nombreuses années dans ce mas.
C'est une recette ensoleillée par les épices et qui se déguste chaude, mais j'ai aussi goûté froid à température ambiante et c'était également très bon.

Gratin de courgettes épicé

DSC_3087

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn

Les ingrédients pour 8 personnes :

6 belles courgettes
6 tomates bien fermes
6 œufs
6 c à s de crème fraîche épaisse
30 g de beurre
2 gousses d'ail + 1 pour le plat
1 bouquet de thym frais
1 belle pincée de curry
1 pincée de cumin en poudre
1 pincée de muscade râpée
Sel et poivre du moulin

DSC_3089

Couper les courgettes lavées en fines rondelles et les tomates en rondelles un peu plus épaisses. Hacher les gousses d'ail.
Beurrer un grand plat à gratin et le frotter avec la gousse d'ail restante.
Dans un saladier battre les œufs, la crème, les épices, le thym émietté et l'ail haché. Assaisonner.Disposer dans le plat une rangée de courgettes bien serrées, puis à côté une rangée de tomates, continuer à remplir le plat jusqu'à épuisement des légumes. Mettre à précuire ces légumes 5 mn à four préchauffé à 200° puis sortir le plat et verser le mélange œufs-crème par dessus. Remettre au four pour 20 mn environ ( adapter suivant le four ).

DSC_3091

Il est indispensable de prendre un très grand plat à gratin pour que les légumes ne se recouvrent pas et que l'apparei affleure les légumes qui doivent restés visibles. Sur les photos j'ai fait la moitié des proportions et mis la quantité d'épices indiquée donc pour 8 je vous conseille de mettre 2 pincées de chaque épice.

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

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Commentaires
N
J'ai hâte de cuisiner cela pour mon chéri! merci beaucoup.
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G
J'ai réalisé ce gratin en diminuant la quantité de légumes. Malgré tout, je l'ai trouvé assez sec . Je réessaierai en augmentant la quantité de crème fraîche.
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N
Belle recette, je sens que je vais tester prochainement<br /> <br /> bises<br /> <br /> jojo
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B
hummmm super bon, ça donne envie ton gratin !! je garde l'idée, ça me plait avec les épices, bises
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C
Drôlement joli !
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Péché de gourmandise
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