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Péché de gourmandise
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28 avril 2014

Poêlée de Saint-Jacques sauce à l'orange

La saison des Saint-Jacques tire à sa fin aussi il n'est que temps de mettre cette recette tirée de mes classeurs. Peu d'ingrédients mais qui se marient à merveille et donnent une assiette colorée qui met en appétit.

Poêlée de Saint-Jacques sauce à l'orange   

DSC_8943

Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

12 belles noix de Saint-Jacques
500 g de brocolis
1 échalote ciselée
1 orange
20 cl de crème liquide
1 c à c de grand-Marnier
100 g de beurre
1 c à s de graines de sésame grillées à sec
Sel et poivre du moulin

DSC_8946

Prélever en rubans le zeste de l'orange et les couper en fins filaments. Les faire blanchir 1 mn à l'eau bouillante et les rafraîchir puis les égoutter ( je ne les ai pas blanchis ). Presser l'orange et réserver le jus.
Laver les brocolis, prélever les bouquets et les couper en deux. Les faire cuire 5 à 8 mn dans de l'eau bouillante salée ( attention de ne pas trop les cuire surveiller ), les rafraîchir et les égoutter.
Éponger les noix de Saint-Jacques et les faire dorer dans une poêle antiadhésive avec 30 g de beurre ( 15 g suffisent ) 1 mn de chaque côté à adapter suivant la grosseur des Saint-Jacques. Les assaisonner et les garder au chaud.
Faire suer l'échalote dans la poêle et ajouter le jus d'orange, le Grand-Marnier et la crème liquide. Laisser réduire de moitié et incorporer peu à peu en fouettant le reste de beurre ( 70 g ) coupé en dés.
Faire réchauffer les brocolis au micro-ondes ou à la vapeur. Napper de sauce les assiettes de service préalablement chauffées et déposer 3 noix de Saint-Jacques au centre, entourer des brocolis et parsemer de zestes d'orange et de graines de sésame grillées. Servir ausstôt.

DSC_8951

Vin conseillé : un Meursault ( Bourgogne blanc )

J'ai mis plus de Saint-Jacques qu'indiqué mais quand on aime..... ;-)

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

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Commentaires
N
Jolie recette<br /> <br /> tu as raison , la saison tire à sa fin, profitons en encore un peu tant que l'on peut encore en trouver ;-)<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> et bonne fête du 1 er mai<br /> <br /> bises<br /> <br /> jojo
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R
une belle assiette comme d'habitude!!<br /> <br /> Bonne journée
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J
Voilà une recette qui me donne envie de sortir des saint-jacques du congélateur ! La présentation est vraiment superbe.
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V
Une fois de plus, tes coquilles Saint-Jacques ne peuvent pas me laisser indifférente. Je n'aurais pas penser au Grand-Marnier, à essayer.
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A
quelle belle assiette!!!!
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