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Péché de gourmandise
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17 février 2012

Saint-Jacques poêlées sur lit de choucroute de fenouil, sauce aux agrumes

Cela fait un petit moment que je n'ai pas mis de recette de Saint-Jacques, alors voici une recette de mes classeurs pour profiter de ce coquillage tant que c'est la saison. Cette année je sais que les Saint-Jacques sont restées très chères, aussi je profite de promotions pour faire un stock dans le congélateur. Pour décongeler les Saint-Jacques il faut le faire dans un mélange de lait et d'eau, puis les égoutter et bien les essuyer avec du papier absorbant, elles sont alors prêtes à être cuisinées.

Saint-Jacques poêlées sur lit de choucroute de fenouil, sauce aux agrumes   

DSC_1046

Préparation : 20 mn
Cuisson : 55 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

24 noix de Saint-Jacques
2 bulbes de fenouil
150 g de lardons fumés
1/2 pamplemousse
1/2 orange
1/2 citron
1 gros oignon
5 baies de genièvre
1 verre de vin blanc sec
20 g de beurre
5 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

DSC_1049

Couper la base des bulbes de fenouil et les détailler en fins bâtonnets dans le sens de la hauteur.
Dans une sauteuse mettre 2 c à s d'huile d'olive et y faire revenir le fenouil, l'oignon émincé, les lardons et le genièvre grossièrement écrasé. Ajouter le vin blanc, couvrir et laisser mijoter 45 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Porter à ébullition le jus du pamplemousse, de l'orange et du citron et laisser réduire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop. Hors du feu émulsionner avec 3 c à s d'huile d'olive.
Dans une poêle chauffer le beurre et y saisir rapidement les noix de Saint-Jacques sur les 2 faces. Assaisonner.
Servir la choucroute de fenouil dans des assiettes chaudes de préférence et disposer dessus 4 noix de Saint-Jacques. Agrémenter d'un filet de sauce aux agrumes et donner un tour de moulin à poivre. Servir aussitôt.

DSC_1050

Vous pouvez bien sûr préparer la choucroute de fenouil à l'avance de même que la sauce,il ne restera qu'à cuire les Saint-Jacques et réchauffer le reste. Dans la recette il était préconisé 1 h de cuisson mais au bout de 45 mn c'était parfait.

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

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Commentaires
A
Marrant l'avertissement sur les droits d'auteur sachant que la recette est pompée sur le magazine Regal...
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D
excellentissime!!!<br /> <br /> j'ai réalisé cette recette hier soir.<br /> <br /> un pur régal, la méthode est très clairement expliquée.<br /> <br /> merci pour votre générosité, désormais, je consulterai votre site pour innover.
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G
Elle est tres belle cette recette, elle me tente vraiment. Je n'ai pas mange de St Jacques cette annee, contrairement a l'habitude et la tu me le fais regretter d'autant plus.
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H
Le fenouil poêlée est délicieux. Tiens, voilà un moment que nous n'avons pas mangé de SJ.
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Z
Je vais cuisiner cette recette jeudi mais je crois que je vais faire l'impasse sur l'ajout des lardons.
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