Carbonade flamande
Quand il fait froid un bon plat mijoté est parfait. Voici donc la recette de la carbonade flamande, ce plat du Nord qui est un classique de la cuisine française. Pour tout vous dire, bien qu'ayant des racines ch'tis je n'en avais jamais cuisiné, sans doute parce maman n'en faisait pas, mais depuis que j'ai découvert ce plat il est revenu sur notre table pour notre plus grand bonheur gustatif. Certes c'est un peu long à faire mais en fait c'est la cuisson qui est longue, pour faire la recette proprement dite c'est vite réalisé, alors surtout ne faites pas comme moi, et goûtez sans tarder à ce plat aux saveurs incomparables.
Carbonade flamande
Préparation : 30 mn
Cuisson 3 h 10
Les ingrédients pour 6 personnes :
1,2 kg de boeuf ( gîte ou paleron )
80 cl de bière brune
400g d'oignons
4 tranches de pain d'épices
3 c à s de sucre cassonade
2 c à s de farine
1 c à s de fond de veau déshydraté
2 belles c à s de moutarde
2 c à s d'huile
30 g de beurre
Sel et poivre du moulin
Tailler la viande en gros cubes. Peler et émincer les oignons et les faire fondre au beurre dans une cocotte pouvant aller au four. Les retirer au bout de 5 mn et dans la même cocotte faire chauffer l'huile. Saisir les morceaux de viande de tous côtés et les saupoudrer de farine. Mélanger et remettre les oignons dans la cocotte avec le sucre, la bière, du sel et du poivre. Porter à ébullition 3 mn puis ajouter le fond de veau et mélanger. Poser sur le dessus les tranches de pain d'épices tartinées de moutarde. Couvrir la cocotte et cuire à four préchauffé à 150° pendant 3 h environ en remuant la viande de temps en temps pour que le pain d'épices se fonde dans la sauce. Servir la carbonade avec de grosses frites maison ou des pommes de terre vapeur ( les frites sont plus dans l'esprit ch'ti ).
Boisson conseillée : la bière brune
Les tranches de pain d'épices vont se fondre dans la sauce avec la moutarde, la bière et le sucre. Le tout donne une sauce caramélisée aux parfums inimitables. Laisser cuire un peu plus si la sauce n'est pas assez nappante, la viande n'en sera que plus fondante.
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