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Péché de gourmandise
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9 janvier 2012

Pappardelles aux boulettes et à la sauce tomate pimentée

Cette recette tirée du livre Basic Pasta est une recette familiale par excellence qui plaira aux petits comme aux grands. On peut la faire soit avec du boeuf soit avec de l'agneau. Les pappardelles sont des pâtes très larges mais si vous n'en avez pas, ce n'est pas grave, des tagliatelles feront l'affaire.

Pappardelles aux boulettes et à la sauce tomate pimentée     

DSC_5907

Préparation : 30 mn
Cuisson : 1 h

Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :

500 g de viande boeuf ou d'agneau
1 oignon pelé haché
2 c à s de persil plat ciselé
1 c à c de paprika
1 c à c de cumin en poudre
1 c à c de piment de la Jamaïque ( j'ai mis du Cayenne à mettre suivant son goût personnel pour le relevé)
1 c à c de sel
400 g de pappardelles
Beurre
Huile d'olive
Copeaux de parmesan frais

Pour la sauce :
2 c à s d'huile
1 oignon finement émincé
2 gousses d'ail pilées
1 c à c de piment déshydraté
500 g de tomates concassées en boîte
2 c à c de concentré de tomates
1 c à c de harissa

DSC_5914

Dans un saladier mettre la viande hachée, l'oignon haché, le persil, le paprika, le piment et le sel. Bien mélanger et former des boulettes de la taille d'une balle golf. Les déposer sur une plaque à four beurrée et les badigeonner d'huile d'olive. Faire cuire à four préchauffé à 200° pendant 10 à 15 mn suivant le four et la taille des boulettes.
Préparer la sauce en faisant chauffer l'huile d'olive dans une casserole et y faire revenir et dorer l'oignon sur feu moyen. Ajouter l'ail et le piment, laisser cuire 1 mn et incorporer les tomates concassées, le concentré de tomates et l'harissa. Porter à ébullition, réduire le feu et faire mijoter 20 mn.
Cuire les pâtes " al dente " suivant le temps indiqué sur le paquet dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Répartir les pâtes dans les assiettes, garnir de boulettes et de sauce. Agrémenter de copeaux de parmesan. Servir aussitôt.

DSC_5914

Vous pouvez bien sûr préparer la sauce à l'avance ainsi que les boulettes, il ne restera qu'à les mettre cuire au dernier moment pendant la cuisson des pâtes.

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

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Commentaires
R
En suivant la recette, il y en avait plutôt pour 6... Mais comme c'était bon, il n'en est pas resté...<br /> <br /> Personnellement, j'ai ajouté également un peu de coriandre... Question de goût...<br /> <br /> La sauce était réussie... Relevée et goûteuse...<br /> <br /> Je remarque que vous utilisez souvent les Pappardelle... J'ai essayé, je suis conquis... J'avais tendance à cuisiner les Tagliatelle... J'ai changé d'avis...<br /> <br /> Cordialement.
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V
De bonnes boulettes de viandes et une bonne sauce, de quoi réussir son plat de pâtes sans stress
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C
Whaooooouuuuuu trop appétissant J'adoreeeeeeeee les boulettes !! bizz coco
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Z
merci pour cette délicieuse recette qui va obliger mon mari à manger des pâtes
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M
Rholala, je crois que j'en prendrai bien une assiette même à cette heure matinale!
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