Crostinis de tomates aux filets de rougets grillés
En été j'aime particulièrement faire des crostinis ou bruschettas, en hiver aussi d'ailleurs mais avec des ingrédients plus adaptés à la saison. Je vous propose donc une recette tirée de mes eurs mettant en valeur les rougets barbets et des produits qui sentent bon la Provence.
Crostinis de tomates aux filets de rougets grillés
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
12 filets de rougets
6 belles tomates
1 poignée de roquette
120 g de tapenade
2 gousses d'ail
2 brins de thym frais
2 c à c de sucre ( pas mis )
6 c à s d'huile d'olive
12 tranches de pain de campagne
Sel, fleur de sel, poivre
Badigeonner les filets de rougets de 3 c à s d'huile d'olive mélangées aux feuilles d'un brin de thym. Réserver 20mn.
Peler
et épépiner les tomates et les concasser.. Les faire cuire avec 1 c à s
d'huile, les gousses d'ail pelées et dégermées, le restant de thym
effeuillé, du sel et le sucre. Remuer jusqu'à ce que l'eau de végétation
rendue par les tomates soit évaporée et laisser confire pendant
quelques minutes.
Faire griller les filets de rougets dans une poêle
antiadhésive 2 à 3 mn et les retournant à mi-cuisson. Assaisonner d'un
peu de sel et de poivre.
Faire griller les tranches de pain sous le
grill du four et les tartiner de tapenade puis de fondue de tomate.
Déposer un filet de rouget, quelques gouttes d'huile d'olive, 1 pincée
de fleur de sel et 2 ou 3 feuilles de roquette. Présenter les crostinis
sans attendre.
Vin conseillé : un Tavel
Je fais toujours ma tapenade moi-même, c'est très simple à faire et on
peut la garder dans un récipient hermétique au réfrigérateur sans
problème.
Autres recettes de tartines ( crostinis, bruschetta ou autres ) :
Tartine de poulet, roquette et poire à la fourme d'Ambert
Croûte au Morbier et croûte au Brie
Les tartines à la viande de Gianina
Pizza sur baguette
Crevettes au chili sur pain grillé
Bruschetta à ma façon
Bruschetta aux sardines, poivron rouge et pesto
Bruschetta aux saveurs ensoleillées à ma façon
Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI
, pour la liste complète des tags en bas du billet (
le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les
plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les
commentaires, les
tags associés à la recette du jour.
Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises
et internationales sur le droit d'auteur et la propriété
intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des
poursuites.
Imprimer la recette
Imprimer la recette avec photo