Terrine de poulet au pesto et tomates séchées
Le soleil brille, profitons-en, et quoi de mieux qu'une belle terrine à déguster sur la terrasse ou en pique-nique. Celle que je vous propose à des accents méditerranéens et ne pourra que plaire à tous. La recette est tirée de mes classeurs. Je vous mets entre parenthèses les modifications de proportions effectuées pour la taille de la terrine utilisée. Cette terrine se prépare la veille.
Terrine de poulet au pesto et tomates séchées
Préparation : 45 mn
Cuisson : 10 mn
Réfrigération : 24 h
Pour une terrine de 24 x12 cm :
600 g de blancs de poulet ( 750 g )
1 beau bouquet de basilic
60 g de pignons
60 g de parmesan râpé
2 gousses d'ail ( 1 seule gousse )
8 c à s d'huile d'olive
1 c à s de vinaigre
1 bocal de tomates séchées à l"huile
300 g de mozzarelle ( 375 g )
10 tranches de jambon cru ( grandes )
Sel et poivre du moulin
Poêler le poulet salé et poivré et taillé en lanières pendant 10 mn environ à feu doux dans 1 c à s d'huile d'olive. Réserver sur du papier absorbant.
Préparer le pesto en mixant les feuilles de basilic avec le parmesan, les pignons, ail, sel, poivre et 4 c à s d'huile d'olive. Mélanger 1 c à s de ce pesto avec le vinaigre et le reste d'huile ( 3 c à s ) et réserver.
Égoutter les tomates séchées et les détailler en lanières.( avec des ciseaux c'est plus pratique ). Trancher la mozzarelle.
Tapisser la terrine de papier film ( humidifier légèrement la terrine avant pour que le film adhère bien ). Poser les tranches de jambon en les laissant dépasser. Alterner mozzarelle, pesto, poulet et tomates. Tasser légèrement et replier le jambon sur la garniture. Poser sur la terrine une planchette munie d'un poids et mettre au frais 24 h.
Servir démoulé avec la vinaigrette.
Vin conseillé : un Côtes-du-Luberon rosé
Je vous conseille un bon couteau pour trancher et si vous en avez un, un couteau électrique sera encore mieux. Bien sûr une fois la terrine démoulée, retirer le papier film. Un pur bonheur cette terrine, alors n'hésitez-pas et régalez-vous.
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