Tarte fine au chèvre et aux pleurotes
Voici une recette, tirée de mes classeurs, qui attend depuis 1 an que je la poste, et comme cela fait un bon moment que je n'ai pas mis de recette de tarte salée, il n'est que temps de lui rendre honneur.
Tarte fine au chèvre et aux pleurotes
Préparation 30 mn
Cuisson 40 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
300 g de pâte feuilletée pur beurre
2 crottins de Chavignol ( fromages de chèvre )
400g de pleurotes
2 brins d'estragon
1 bouquet de ciboulette
100 g de crème fraîche
3 oeufs
3 brins de thym frais
5 cl de vin blanc
1 échalote
30 g de beurre
Sel et poivre du moulin
Rincer rapidement les pleurotes, éliminer le pied et bien les éponger. Les saisir dans le beurre mousseux avec l'échalote hachée. Saler et poivrer et verser le vin blanc. Cuire 5 mn à couvert et laisser refroidir.
Dans un saladier mélanger les oeufs avec la crème, ajouter l'estragon et la ciboulette finement ciselés ainsi que le jus de pleurotes.
Garnir un moule à tarte antiadhésif avec la pâte feuilletée en laissant légèrement dépasser les bords du moule. Disposer sur la pâte les pleurotes bien égouttés, répartir les crottins de Chavignol écroûtés et coupés en lamelles, et napper de crème aux herbes. Parsemer de thym émietté et cuire à four préchauffé à 200° pendant 40 mn environ ( à adapter en fonction du four ). Laisser reposer 5 mn dans le four et déguster la tarte avec une salade croquante.
Conseil : choisir des pleurotes bien frais car ils durcissent avec le temps. Vous pouvez tout à fait utiliser un autre champignon, je verrais bien des pieds de mouton par exemple ou, à la saison, des cèpes.
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