Millefeuiiles de Saint-Jacques au jambon cru et pomme compotée
C'est le début de la saison des Saint-Jacques que j'attends toujours avec impatience, aussi, pour cette nouvelle saison voici donc une recette tirée de mes classeurs. C'est une recette toute simple à faire mais qui donne une très belle présentation sans parler des parfums, car la pomme est rarement associée aux Saint-Jacques, et bien croyez-moi, cela fonctionne très bien.
Millefeuilles de Saint-Jacques au jambon cru et pomme compotée
Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
16 noix de Saint-Jacques
8 tranches de jambon cru de Bayonne
3 pommes reinettes ( ou boskoop ou canada )
30 g de beurre
1 c à s d'huile d'olive
1/2 c à s de vinaigre
1 poignée d'herbes fraîches mélangées
Sel et poivre
Peler et épépiner les pommes, les couper en dés et les mettre à cuire dans une casserole à couvert avec 1 c à s d'eau, sel et poivre pendant 15 mn environ en surveillant. Mixer la compote.
Étaler le jambon sur une tôle tapissée de papier sulfurisé et mettre sous le grill du four en les retournant pour les faire croustiller. Garder au chaud four éteint.
Éponger les noix de Saint-Jacques et les faire dorer au beurre 1 mn par face. Les assaisonner.
Assaisonner les herbes mélangées avec le vinaigre et l'huile, sel et poivre.
Placer au centre des assiettes 2 à 3 c de compote. Poser dessus 2 noix de Saint-Jacques, couvrir d'une tranche de jambon, puis de Saint-Jacques et de jambon. Terminer par un bouquet d'herbes et servir sans attendre.
Vin conseillé : un Meursault
Rien de compliqué, il faut simplement adapter la taille des tranches de jambon pour qu'elles ne soient pas trop grandes par rapport aux Saint-Jacques, mais attention la taille du jambon réduit un peu à la cuisson.
D'autres recettes de Saint-Jacques :
Millefeuille de galettes de blé noir aux Saint-Jacques et fenouil, sauce à l'orange
Saint-Jacques grillées au thym, crème de potiron et friolets de lard fumé
Salade de Saint-Jacques aux noisettes, vinaigrette de betterave à l'huile d'olive
Mixed-grill de la mer
Saint-Jacques grillées au velouté d'avocat
Salade de langoustines, noix de Saint-jacques et suprêmes d'oranges
Coquilles Saint-Jacques aux endives caramélisées et sauce au beurre citronné
Coquilles Saint-Jacques en robe d'endive, jus de veau à l'orange
Coquilles Saint-Jacques panées au ras-el-hanout, vinaigrette au miel
Mini-blinis aux Saint-Jacques sauce safran curry
Noix de Saint-Jacques à la crème d'ail et polenta
Noix de Saint-Jacques en robe de lard sur galette croustillante
Tian de Saint-Jacques au beurre de champagne
Crème de potiron aux Saint-Jacques et à la truffe
Poêlée de Saint-Jacques sur fondue d'échalote et sa crème de poireaux
Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.
Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.