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Péché de gourmandise
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14 octobre 2009

Millefeuiiles de Saint-Jacques au jambon cru et pomme compotée

C'est le début de la saison des Saint-Jacques que j'attends toujours avec impatience, aussi, pour cette nouvelle saison voici donc une recette tirée de mes classeurs. C'est une recette toute simple à faire mais qui donne une très belle présentation sans parler des parfums, car la pomme est rarement associée aux Saint-Jacques, et bien croyez-moi, cela fonctionne très bien.

Millefeuilles de Saint-Jacques au jambon cru et pomme compotée 

DSC_0667

Préparation 20 mn
Cuisson 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

16 noix de Saint-Jacques
8 tranches de jambon cru de Bayonne
3 pommes reinettes ( ou boskoop ou canada )
30 g de beurre
1 c à s d'huile d'olive
1/2 c à s de vinaigre
1 poignée d'herbes fraîches mélangées
Sel et poivre

DSC_0665

Peler et épépiner les pommes, les couper en dés et les mettre à cuire dans une casserole à couvert avec 1 c à s d'eau, sel et poivre pendant 15 mn environ en surveillant. Mixer la compote.
Étaler le jambon sur une tôle tapissée de papier sulfurisé et mettre sous le grill du four en les retournant pour les faire croustiller. Garder au chaud four éteint.
Éponger les noix de Saint-Jacques et les faire dorer au beurre 1 mn par face. Les assaisonner.
Assaisonner les herbes mélangées avec le vinaigre et l'huile, sel et poivre.
Placer au centre des assiettes 2 à 3 c de compote. Poser dessus 2 noix de Saint-Jacques, couvrir d'une tranche de jambon, puis de Saint-Jacques et de jambon. Terminer par un bouquet d'herbes et servir sans attendre.

DSC_0662

Vin conseillé : un Meursault

Rien de compliqué, il faut simplement adapter la taille des tranches de jambon pour qu'elles ne soient pas trop grandes  par rapport aux Saint-Jacques, mais attention la taille du jambon réduit un peu à la cuisson.

D'autres recettes de Saint-Jacques :
Millefeuille de galettes de blé noir aux Saint-Jacques et fenouil, sauce à l'orange
Saint-Jacques grillées au thym, crème de potiron et friolets de lard fumé   
Salade de Saint-Jacques aux noisettes, vinaigrette de betterave à l'huile d'olive   
Mixed-grill de la mer
Saint-Jacques grillées au velouté d'avocat
Salade de langoustines, noix de Saint-jacques et suprêmes d'oranges
Coquilles Saint-Jacques aux endives caramélisées et sauce au beurre citronné 
Coquilles Saint-Jacques en robe d'endive, jus de veau à l'orange
Coquilles Saint-Jacques panées au ras-el-hanout, vinaigrette au miel 
Mini-blinis aux Saint-Jacques sauce safran curry      
Noix de Saint-Jacques à la crème d'ail et polenta    
Noix de Saint-Jacques en robe de lard sur galette croustillante   
Tian de Saint-Jacques au beurre de champagne    
Crème de potiron aux Saint-Jacques et à la truffe
Poêlée de Saint-Jacques sur fondue d'échalote et sa crème de poireaux

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

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Commentaires
O
c'est trop beau et ça a l'air super bon !
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F
Excellent avec les coquilles de la baie de Saint Brieuc et les pommes de Bretagne!!!
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*
hummm c'est pas mamina qui te dira le contraire, j'ai déjà vu de la pomme avec des st j chez elle.<br /> en attendant ta recette est rafinnée à souhait, meme de bonne heure ça me tente!<br /> bisous
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C
La présentation est comme a chaque fois chez toi : très belle....et des St Jacques...l'un de mes péchés mignons
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M
C'est magnifique et en plus je suis certaine que c'est très bon !!
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Péché de gourmandise
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