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Péché de gourmandise
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31 juillet 2009

Gratin de légumes d'été au miel et balsamique blanc d'après Régis Marcon

Pour profiter au maximum des légumes que l'été nous apporte, je vous propose une recette de Régis Marcon , recette que j'avais remarquée il y a 3 ans sur Cuisine TV. Ce gratin est une petite merveille car la douceur du miel et la légère acidité du balsamique blanc mettent bien en valeur le parfum des légumes.

Gratin de légumes d'été au miel et balsamique blanc  

DSC_9289

Préparation 20 mn
Cuisson 45 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 courgettes
2 aubergines
2 oignons nouveaux
1 gousse d'ail
5 tomates
5 tomates cerises ( prendre plutôt des tomates cocktail un peu plus grosses )
2 cl de vinaigre balsamique blanc
1 dl d'huile d'olive
20 g de chapelure
20 g de parmesan râpé
Thym
Romarin
Cumin en poudre
Miel de fleurs
Sel et poivre

DSC_9284

Tailler les courgettes et aubergines en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur après les avoir lavées.
Retirer la  peau de tomates après les avoir plongées 30 s dans de l'eau bouillante. Les vider et les concasser.
Dans une poêle faire revenir les oignons ciselés avec de l'huile d'olive. Ajouter les tomates concassées, la gousse d'ail, du romarin , du thym et un peu de cumin. Laisser compoter jusqu'à l'obtention d'une purée.
Faire poêler séparément les courgettes et les aubergines dans de l'huile d'olive. Quand elles sont cuites ajouter du miel dans chaque poêle et laisser caraméliser légèrement. Arroser ensuite avec un peu balsamique blanc, saler et poivrer.
Découper les tomates cerises en rondelles ( j'ai utilisé des tomates cocktail un peu plus grosses que les tomates cerises ).
Dans un plat à gratin disposer une couche d'aubergines, un peu de purée de tomate, puis une couche de courgettes et encore de la purée de tomates. Terminer le gratin en disposant des rondelles de courgettes, aubergines et tomates cocktail en quinconce comme sur la photo.
Saupoudrer d'un mélange de chapelure et parmesan et mettre au four préchauffé à 150-160° pendant 30 mn environ ( à adapter suivant le four ).

DSC_9299

Ce gratin accompagnera parfaitement une volaille rôtie ou une viande poêlée ou rôtie.

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

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Commentaires
S
J'ai découvert votre recette cet été. C'est tout simplement excellent. Je l'ai reproduite hier à nouveau (il est vrai que cette arrière saison 2011 s'y prête). <br /> J'ai fait dégorger les aubergines au gros sel pendant 30 à 40 minutes et les ai rincées et épongées avant de les faire poêler dans l'huile<br /> <br /> C'est excellent et merci de faire partager votre recette.
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A
Quel régal pour les yeux !
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A
Tout a été mangé... il n'en est rien resté. Je viens de découvrir votre blog et c'est la première recette que je teste. Ce ne sera certainement pas la dernière !
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J
J'ai testée ce gratin ce week-end et nous nous sommes régalés comme toujours lorsque nous essayons vos recettes. <br /> Pour information, le reste du gratin de légumes a été utilisé pour garnir une quiche (pâte feuilletée, oeufs, crème fraîche et parmesan) et ce fut également un délice.<br /> Encore merci pour vos délicieuses recettes et tous vos conseils.<br /> Une fidèle lectrice.
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T
Bravo pour cete bonne recette et ces belles photos. J'apporte ma contribtution en vous renvoyant vers un article sur les miels très sympathique :<br /> <br /> http://mets-idees.fr/rubrique-miels/
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