Salade de fèves à la menthe, copeaux de speck grillé et billes de mozzarelle
C'est la saison des fèves, il faut en profiter, aussi voici une recette de mes classeurs avec ce légume de printemps que j'apprécie beaucoup. Je vous rappelle que le speck est un jambon cru fumé italien de la région des Dolomites, plus précisément du Haut-Adige.
Salade de fèves à la menthe, copeaux de speck grillé et billes de mozzarelle
Préparation 20 mn
Cuisson 3 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
450 g de fèves pelées ( voir conseil plus bas )
150 de roquette ou de pousses d'épinards ( ou un mélange des deux comme je l'ai fait)
125 g de petites billes de mozzarelle de buflonne si possible
80 g de speck en tranches fines
1/2 c à c de menthe fraîche ciselée
1 c à c de ciboulette ciselée
1/2 gousse d'ail hachée
3 c à s d'huile d'olive
1,5 c à s de vinaigre balsamique
Sel et poivre
Laver et égoutter la salade. Plonger les fèves pelées dans de l'eau bouillante salée et les cuire 5 mn pas plus, elles doivent rester un peu fermes. Les égoutter et les mettre dans de l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Mélanger l'huile, le vinaigre sel et poivre, ajouter l'ai et les herbes ciselées dans un grand saladier et ajouter les fèves et la roquette ( ou les pousses d'épinard ou les deux).
Découper le speck en lamelles et les faire revenir sans matière grasse dans une poêle pour qu'elles soient légèrement croustillantes.
Répartir la salade de fèves dans les assiettes, ajouter les billes de mozzarelle et les copeaux de speck grillé. Déguster sans attendre.
Vin conseillé : un patrimonio
Conseils : si vous n'avez pas de billes de mozzarelle, faites des petits cubes dans une grosse boule. Hors saison vous pouvez faire cette salade avec des fèves surgelées, il y en a de très bonnes, pelées d'avance, chez un grand du surgelé. Pour peler les fèves, une fois écossées, les ébouillanter 1 mn dans de l'eau salée, les égoutter, les rafraîchir sous l'eau froide et retirer leur peau en les pressant entre le pouce et l'index.
Autre recette avec des fèves :
Rouelles de veau aux fèves, artichauts poivrades et citron confit
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