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Péché de gourmandise
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11 mai 2009

Tarte fromagére aux herbes et son mesclun aux tomates cerises

Pour cette recette je me suis inspirée d'une recette de mes classeurs mais j'ai fait à ma façon avec les ingrédients dont je disposais et j'ai repris la pâte de la tarte aux foies de volaille, raisins secs et armagnac mise sur ce blog il y a déjà plus de 2 ans.

Tarte fromagère aux herbes et son mesclun aux tomates cerises

DSC_7416 

Les ingrédients pour un moule de 25-26 cm de diamètre :

Pour la pâte :
1 oeuf + 1 petit oeuf battu pour badigeonner la pâte
150 g de beurre doux
250 g de farine
1 c à s de lait
1 peu de sel

Garniture de la tarte :
250 g de ricotta
1 chavrou et la moitié d'un
20 cl de crème liquide
4 oeufs
1 citron
1/2 botte de ciboulette
1/2 botte de persil plat
1/4 de botte d'aneth
Sel et poivre blanc du moulin

Pour accompagner :
Du mesclun
1 barquette de tomates cerises mélangées rouges et jaunes
Huile d'olive
Vinaigre balsamique
1 pointe d'ail
Sel et poivre

DSC_7432

Préparer la pâte :
Mélanger l'oeuf et le beurre ramolli dans un saladier, ajouter la farine et le sel, verser le lait et pétrir pour amalgamer les ingrédients. Pour ma part j'ai fait la pâte au kitchenaid. Laisser reposer 1 h au frigo.
Étaler la pâte et garnir un moule antiadhésif à fond amovible de préférence. Réfrigérer 1/4 h.
Piquer le fond de la tarte avec une fourchette et badigeonner la pâte avec l'oeuf battu. Mettre à cuire 10 mn à mi-hauteur dans un four préchauffé à 200°.

Préparation de la garniture : fouetter la ricotta avec le chavrou, la crème  liquide, du sel et poivre jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Ajouter le zeste du citron finement râpé et 4 c à s de jus de citron.  Ciseler les herbes et les mélanger à  l'ensemble, enfin terminer en incorporant les oeufs 1 par 1. Vérifier l'assaisonnement.

Sortir le fond de tarte précuit du four et baisser la température à 180°. Verser la garniture au fromage sur le fond de tarte et remettre au four 35 mn environ en fonction du four.
Pendant la cuisson de la tarte faire la vinaigrette pour le mesclun. Couper les tomates cerises en 2.

Pour le service mélanger le mesclun avec la vinaigrette, ajouter les tomates cerises, mélanger à nouveau, garnir les assiettes avec cette salade et mettre une part de tarte décorée avec des herbes.

DSC_7426

Cette tarte est aussi bonne chaude que tiède ou froide. Il faut bien relever la vinaigrette.

Vin conseillé : un Corbières blanc

Autres recettes de tartes salées :
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Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

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Commentaires
M
Nous venons de déguster cette tarte fromagère ... elle a fait l'unanimité ! à refaire ! je n'avais pas de ricotta, j'ai mis du mascarpone et comme je n'avais qu'un chavroux, j'ai complété avec la moitié d'un chèvre long. La garniture est extrêmement légère ... ciboulette, aneth et persil la rendent très gouteuse. Accompagnée d'une salade-tomates cerises, c'est un délice ! Merci.
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C
cette tarte est très savoureuse avec les herbes, moi j'aime bien ça !! bises
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M
Avec l'arrivée des beaux jours (de loin), cette tarte est la bienvenue
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H
elle a l'air parfaite!
Répondre
M
J'aime beaucoup les fines herbes et le fromage et en ce moment je fais pas mal de tartes salées car il fait chaud chez nous.<br /> bises
Répondre
Péché de gourmandise
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